Воронеж

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 9320 Слова
ИСТОРИЯ ГОРОДА

Воронеж расположен в Центрально-Черноземном районе Российской Федерации, на р. Воронеж, при ее впадении в Дон. Находится в 490 км от Москвы.

Это административный, экономический и культурный центр области. Его население составляет около 1 млн человек.

Город основан в 1585 г. как сторожевой пункт на одном из отрогов высокого правого берега. Крепость построена в 1586 г. поуказу царя Федора Иоанновича на южной окраине Московского государства. Строителем и первым воеводой города был С.Ф. Сабуров. Самое раннее описание Воронежа в так называемой Дозорной книге относится к 1615 г. Тогда в городе население составляло около 6—7 тысяч человек, из них 964 человека — главы семей. Это были мелкие служилые люди: казаки, пушкари, воротники, монастырские ремесленники и крестьяне,посадские торговые люди и другие.

Рядом с деревянной крепостью, занимавшей два мыса за современной Университетс­кой площадью, находился посад, где жили торговцы и ремесленники. Посад был обне­сен еще одной деревянной, дубовой стеной, за которой располагались слободы. Названия большинства слобод указывали на род занятий жителей, которые их населяли, — Казачья, Пушкарская, Затинная, Ямская и другие. ВЯмской слободе жили ямщики.

У реки под крепостью стоял Успенский монастырь (основан около 1600 г.). Затем были основаны еще два монастыря -Акатов (1620), к северу от города, и Покровский девичий (1623), на посаде. В 1682 г. город стал центром епархии. Если мысленно наложить эти крепости на современный план Воронежа, то небольшой по размерам «рубленый город» (340 метров в окружности) займет началоспуска по улице Володарского, а значительно больший «острог» (1840 метров) —Университетскую площадь и прилегающую к ней территорию.

В городе было три башни — Московская, Затинная и Тайницкая. Московская :— самая высокая: 21 метр. На верху стен и башен были «обламы», выступающие как бы в виде балконов навесные стрельницы. Обламы покрывала тесовая кровля, защищавшая их от дождя, а в некоторой мереи от неприятельских стрел. В крепостной стене, в обламах и башнях на разной высоте прорубались бойницы — отверстия для стрельбы по нападающим. С внутренней стороны к стенам" были приставлены лестницы, по которым можно было подняться на помосты, занять места у бойниц. В башнях, в стенах против бойниц устанавливалась артиллерия того времени: затинные пищали — орудия малого калибра, опирающиеся насошку, и пушки-пищали со станками на колесах. К реке шел подземный ход.

Город вмещал только то, что полагали самым главным. Здесь находились присутственное место воеводы — съезжая изба, церковь, пороховые погреба, амбары для хранения оружия, денежной казны.

В остроге было 18 непроезжих (глухих) башен м 7 ворот. Была площадь, на которой находились 63 лавки, улицы, переулки.

Обе крепости былислиты в одну в середине XVII века. Воронежцы в городе и за пределами селились слободами.

Распоряжение об образовании Воронежского яма царь Федор Иоаннович отдал в конце 80-х годов XVI века. Оно диктовалось необходимостью сообщения Москвы со сторожевыми городами. Этот ям просуществовал до 1590 года, до нападения на город черкасских казаков, которые сожгли его дотла. Новый ям открылся только в1624 году. В Воронеж из Ельца прибыло семь ямщиков, из Брянска — три. Вновь была устроена Ямская слобода. Тогда она находилась в районе нынешнего Каменного моста. Но с ростом города слобода перемещалась (ямские слободы всегда располагались на окраине городов) вначале в район Кольцовской улицы, а затем и Заставы.

В воронежской почте до 1700 года (до реформы Петра I) находились девять ямщиков истароста. Каждый содержал до трех лошадей с подводами. Как государственные служащие, ямщики получали жалованье — по 10 рублей в год. До Москвы путь ямщиков лежал через Хлевное, Елец, Ефремов и Тулу. Самым южным пунктом были Валуйки.

Воронеж прочно обосновался на правом высоком берегу. Для развития хозяйственной жизни здесь были самые благоприятные условия: тучный степной чернозем...
tracking img