Воспитание

  • 05 сент. 2010 г.
  • 2464 Слова
Воспитание, в целом, как общественное явление - сложный и противоречивый социально-исторический процесс вхождения, включения подрастающих поколений в жизнь общества, в быт, общественно-производственную деятельность, творчество, духовность; становление их людьми, развитыми личностями, важнейшим элементом производительных сил общества, созидателями собственного счастья.

Воспитание подрастающихпоколений осуществляется за счёт освоения ими основных элементов социального опыта, в процессе и результате вовлечения их старшим поколением в общественные отношения, систему общения и общественно-необходимую деятельность. Общественные отношения и взаимоотношения, воздействия и взаимодействия, в которые вступают между собой взрослые и дети, всегда являются воспитательными или воспитывающими,независимо от степени их осознания как взрослыми, так и детьми.

Нравственные качества личности формируются, развиваются и проявляются в тесной взаимосвязи. Отношение к труду - один из важнейших источников таких нравственных качеств, как организованность, дисциплинированность, коллективизм. Коллективизм влечёт за собой товарищество, взаимную поддержку и помощь. Формируя положительные нравственные качества,современная система нравственного воспитания в то же время преодолевает неверные взгляды и представления в области морали, вредные навыки и привычки поведения.

Нравственное воспитание - двухсторонний процесс. Он заключается в воздействии воспитателей на воспитуемых и в их ответных действиях, т. е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному впоступках и во всем поведении. Нравственные понятия становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в моральные убеждения. Наличие таких убеждений и устойчивых привычек нравственного поведения свидетельствует о воспитанности человека в нравственном отношении, о его нравственной зрелости. Единство нравственного сознания, нравственных чувств инравственного поведения, воплощенное в устойчивых нравственных качествах, - важнейший показатель соответствия между процессом воспитания и нравственным развитием личности учащихся профессиональной школы.

Нравственный облик молодого поколения формируется и совершенствуется в труде на общую пользу. Труд и воспитание неотделимы, они составляют две стороны единого процесса становления личностиучащегося. В посильном для юношей и девушек общественно полезном труде формируются и укрепляются дисциплина, организованность, ответственность и др. важнейшие нравственные качества. В системе нравственного воспитания важное место занимает вовлечение учащихся в коллективную жизнь и разнообразную общественную деятельность. Ведущая роль в этом принадлежит общественным организациям, выступающим в качестве первыхпомощников преподавателей и воспитателей. Весь процесс воспитания в ПТУЗ, ССУЗ может проводиться через эти организации. В дружном, работоспособном и целеустремленном ученическом коллективе формируются коллективизм и товарищеская взаимопомощь, гуманизм и взаимное уважение, в нем воспитывается общественная активность и самостоятельность, интерес к большим и малым общественным делам и умение управлять ими,возникает и получает своё развитие моральная ответственность каждого за своё поведение и за действия своих товарищей. В нём действует великая сила общественного мнения, которое одобряет положительные поступки и осуждает недостатки. Коллектив становится носителем положительных традиций. И в прямом, и в параллельном, т.е. через юношеский коллектив, по терминологии А. С. Макаренко, воздействии на воспитуемыхогромная роль принадлежит педагогу. Степень его мастерства измеряется степенью перехода функций первого вида воздействий ко второму.

Нравственное воспитание в юношеском коллективе проводится не только фронтально, в отношении всех воспитанников, но принимает также и индивидуальные формы. Ориентируясь в основном на коллектив учащихся, на организацию...
tracking img