Воссоединение Западной Беларуси с БССР

  • 11 апр. 2013 г.
  • 2193 Слова
Воссоединение Западной Беларуси с БССР
1)Национально-освободительное, крестьянское и рабочее движение в Западной Беларуси


Сразу после завершение советско-польской войны в 1921 году была принята Конституция польского государства, в которой были объявлены демократические свободы. Однако, это было простой декларацией, подобно сталинской конституции 1937 года. По существу, началосьпреследование политических оппонентов польской власти. Уже к началу 1930-х гг. количество политзаключённых на белорусских землях превысило 10 тыс. человек.
Если во время выборов в сейм 1922 года было выбрано 11 депутатов-белорусов и 3 белоруса-сенатора, то в 1928 году – 10 и 2 соответственно, а по результатам выборов 1935 и 1938 годов в законодательном органе не было ни одного этническогобелоруса(5,стр.422). Органы местного самоуправления были подчинены представителям президента на местах.
Политическая палитра в Западной Белауси была очень разносторонней. Три группировки политических партий сражались за белорусского избирателя и за влияние среди населения Западной Беларуси. Польские буржуазные партии- национальные демократы и христианские демократы -получали поддержку от польских властей наместах и католической церкви. Мелкобуржуазный демократический лагерь складывался из польских реформистских партий, которые имели в Беларуси местные ответвления, а также еврейских национальных мелкобуржуазных партий и белорусских национально-демократических организаций, которые стояли на позициях парламентской борьбы. Революционно-демократический лагерь составляли радикальные народные организации.Социальной опорой их были около 700 тыс. вернувшихся из России беженцев, которые в своё время там принимали участие в революционных событиях.
В 1921-1923 годах значительное влияние на белорусское население имела партия белорусских эсеров, руководили которой Ф.Гриб, И.Мамонько, А.Цвикевич, В.Ластовский. Программа партии предусматривала конфискацию помещичьих земель в пользу крестьян, национальноеравноправие, создание белорусского демократического государства, объединённого с Литвой. Основными считались методы парламентской оппозиционной борьбы, но после неудачных выборов в Сейм в июне 1924 года партия была самораспущена, а часть её активистов вступила в ряды КПЗБ.
Из левого крыла эсеров выделилась Белорусская революционная организация численностью около 300 человек, под руководством И.Логиновичаи А.Кончевского. Программа – конфискация помещичьих земель, демократические права, восьмичасовой рабочий день. Создание рабочее- крестьянской власти, объединение белорусских земель в одно рабоче-крестьянское государство. В конце 1923 года БРО вступила в КПЗБ.
На соглашательских позициязх стояла БСДП – социал-демакратическая партия А.Луцкевича, Б.Тараскевича и С.Рак-Михайловского. Онаопиралась на а немногочисленную интеллигенцию, и не имела влияния среди рабочих и крестьян. Требования всеобщего избирательного права , введения налогов на помещиков, развития белорусской культуры без помех не решали белорусского вопроса, хотя и предусматривалось создание белорусской демократической республики. Партия распалась в 1924 году, так как не нашла поддержки у большинства населения Западной Белоруссии.Ограниченные буржуазно-демократические требования выдвигали Белорусские христианские демократы (БХД). Её руководители- католические ксёндзы А.Станкевич и В.Гадлевский создали теорию бесклассовости белорусского народа. Значительное влияние на западных территориях Беларуси имела ППС и польская крестьянская партия “Вызваленне”, которые выдвигали в основном демократические требования.
В октябре1923 года состоялась 1 конференция коммунистических организаций Западной Беларуси, на которой была создана Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ). Её руководители С.Дубовик, С.Мертенс, А.Славинский, П.Корчик развернули активные действия, направленные на борьбу с польскими властями. В 1924 году был организован Коммунистический союз молодёжи Западной...
tracking img