восстание масс Ортега и Гассет

  • 12 апр. 2015 г.
  • 3753 Слова
Оглавление

Введение 2
Анализ произведения «Восстание масс» 3
Массовое сознание и история его изучения 6
История и причины феномена масс, массы и элита 12
Основные черты массового человека 17
Заключение 19
Список используемой литературы 21














Введение

Книга «Восстание масс» (1929-1930) посвящена анализу европейской общественной ситуации, которая сложилась, помнению Ортеги, к 1920-30-м годам. XIX век принес человечеству огромные завоевания (например, победа демократии и парламентаризма, развитие техники и др.), но в начале XX века начинается существенный исторический сдвиг, связанный с увеличением численности людей, людской массы, которая, благодаря достижениям прошлого века, приобрела ощущение легкости жизни и лишилась нравственной требовательности ксебе, чувства ответственности перед настоящим и будущим, уважения к труду и т.п. Этот исторический феномен Ортега называет «восстанием масс».
Целью данной работы является анализ прочитанной книги Ортеги-и-Гассет Х. «Восстание масс» . Для этого я ставлю перед собой следующие задачи:
1. Проанализировать произведения «Восстание масс»;
2. Изучить понятие «массовое сознание» и историю его изучения;3. Рассмотреть причины феномена масс, массы и элита;
4. Рассмотреть основные черты массового человека.
Книга «Восстание масс» всегда будет иметь свою актуальность, так как мир, в котором мы живем, устроен таким образом: есть ведомые и есть ведущие, есть массы и есть элиты.




Анализ произведения «Восстание масс»

Ключевым понятие анализируемого произведения, на мой взгляд, являетсяпонятие «человек-масса». Это усредненный тип человека,- по мнению автора, - который поступает и думает как «все» и не переживает из-за этого. Он сам и есть порождение современной цивилизации, он воспринимает блага цивилизации как само собой разумеющееся, естественно данное состояние. Он слишком ленив, чтобы утруждать себя критическим мышлением, да и не всегда способен к нему. Соответственно, он нестремится доказывать свою правоту и не желает признавать чужую. Он прав по определению, как часть массы. В противовес «массе», автор вводит понятие «элиты» и «суперчеловека», то есть индивидов, которые свободно выбирают как им действовать, в то время как «человек-масса» повинуется законам установленным другими.
Основная мысль произведения, заключается в том, что масса – это «совокупность лицневыделенных ничем». Характеризуя человека-массу, Ортега выделяет следующие, присущие ему черты: врожденное ощущение безвозмездности и легкости жизни, чувство собственного превосходства и всесилия, а также желание вмешиваться во все, навязывая бесцеремонно свою ничтожность и плебейство.
Необходимо отметить, что впервые термин «восстание масс» был употреблен Ницше, однако не в том контексте, в которомупотребляет его Гассет. Ницше относил это понятие прежде всего к искусству. Гассет же поднял его на более высокий, социальный уровень.
Восстание у автора – это скорее количественный процесс, то есть возрастание общей массы населения, подстегивающийся научно-техническим прогрессом и теми социальными улучшениями, которые приобрела цивилизация в 20 веке. Жить стало не в пример проще. Людям теперь ненужно бороться за выживание, появились права человека и социальный, житейский комфорт. Отсюда главное и почти роковое последствие: современный человек утратил понимание цены цивилизации, стал смотреть на нее едва ли не как на природное явление, автоматически наделяющее всевозможными благами.
В сущности, “Восстание масс” посвящено болезни века, унесшей столько жизней. Ортега исследовал не облик, априроду тоталитаризма, общую для всех его ипостасей, и нащупал корни еще до того, как расцвела их буйная поросль. Недаром немецкий перевод “Восстания масс” был в третьем рейхе одной из самых читаемых подпольных книг.
Ортега-и-Гассет полагает, что движение общества определяется соотношением массы и меньшинства. То одни, то другие определяют характер общества. Уже не раз случалось так, что...
tracking img