Восстание степана Разина

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1765 Слова
Введение
 ХVII столетие называют «бунташным веком». Размах и острота народных движений объяснялись многими причинами: завершением процесса закрепощения крестьянства и ухудшением положения податных сословий (Соборное уложение, 1649 г.), энергичными действиями, направленными на централизацию государства (в частности, ростом налогов, упорядочением денежной системы, попытками снизить расходыгосударства), церковным расколом. Каплей, переполнявшей чашу терпения, часто было неуклюжее, а то и преступное поведение государственных служащих (взяточничество, волокита). Характерная особенность социальных движений XVII века – участие в них самых разнообразных слоев населения: посадских и служилых людей, дворян, казаков, стрельцов, иногда и бояр.
Череду городских восстаний открывает московский Соляной бунт1648 г. Затем вспыхнули восстания в Новгороде и Пскове в 1650 году. Последним же крупным городским восстанием был Медный бунт в Москве в 1662 году. Кульминацией народных выступлений стало восстание казаков и крестьян под предводительством Степана Тимофеевича Разина (1670-1671 гг.). Движение это зародилось в станицах донского казачества. Донская вольница всегда привлекала беглых из южных ицентральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписанного закона – «с Дона выдачи нет». Правительство, нуждаясь в услугах казаков для обороны южных границ, платило им жалованье и мирилось с существовавшим там самоуправлением.
Степан Тимофеевич Разин (1630-1671), известный также как Стенька Разин – донской казак, предводитель крупнейшего в истории допетровской России народноговосстания. Личность Разина привлекала огромное внимание современников и потомков, он стал героем фольклора, и героем первого российского кинофильма. По-видимому, первый русский, о котором на Западе была защищена диссертация (через несколько лет после его смерти). Разин принадлежал к домовитому казачеству, пользовался большим авторитетом.
В 1667 году Разин возглавил отряд в тысячу человек,который отправился в поход «за зипунами» на Волгу, а затем на реку Яик, где с боем был занят Яицкий городок, который казаки сделали своим опорным пунктом. Летом 1668 года уже почти двухтысячное разинское войско успешно действовало во владениях Персии (Ирана) на Каспийском побережье. Захваченные ценности разинцы обменивали на русских пленных, пополнявших их ряды. Летом 1669 казаки разгромили у Свиногоострова (южнее Баку) флот, снаряженный против них персидским шахом. Это сильно осложнило русско-иранские отношения и обострило позицию правительства по отношению к казакам. С богатой добычей через Астрахань и Царицын С. Т. Разин и его войско вернулись на Дон, обосновавшись в Кагальницком городке. Этот поход еще не выходил за рамки обычного казацкого похода за добычей.
Окрыленный удачей, Разинзанялся подготовкой нового похода, на этот раз «за доброго царя» против «изменников-бояр». Военным ядром оставались казаки, также в походе приняли участие мелкие служилые люди, бурлаки, работные люди, а с притоком в состав отряда огромного количества беглых крестьян, народов Поволжья – мордвы, татар, чувашей, - социальная направленность движения резко изменилась.
Среди народа распространились«прелестные (от слова «прельщать») письма»[1] Разина, в которых излагались требования восставших: истреблять воевод, бояр, приказных людей, «изменников вывадить и мирских кравапивцев вывадить»[2]. Как писал один иностранец – современник событий, С. Т. Разин «повсюду обещал уничтожение рабства, освобождение от ига ... бояр или дворян ...», призывал послужить царю и «чорным людем дать свободу»[3],то есть освободить их от государственных налогов. Для восставших были характерны наивно-монархические представления. Распространялся слух, что вместе с С. Т. Разиным на Москву идут якобы сын царя Алексея Михайловича – Алексей (умерший в 1670 году), обязанный по указу своего отца «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей за измену, а также опальный патриарх...
tracking img