Восстание этничности и судьба запада. Новый тип конфликтности в современном мире

  • 25 окт. 2010 г.
  • 9006 Слова
Восстание этничности и судьба Запада

Новый тип конфликтности в современном мире



Волнения в населенных иммигрантами пригородах Парижа и ряда других французских городов прошлой осенью вызвали политический и культурный шок, интеллектуальную растерянность повсеместно в Европе. Но это было лишь начало. Так называемый карикатурный скандал зимы-весны текущего года заставил говорить уже опанъевропейско-арабском (или христианско-исламском) противостоянии, вдохнул новую жизнь в концепцию 'конфликта цивилизаций'.

Как бы ни относиться к этой концепции, нельзя не признать стремительное распространение нового типа конфликтности по всему западному миру.

Хотя массовые столкновения в Австралии в декабре 2005 года местных граждан европейского происхождения и арабских иммигрантов оказались втени французских волнений, австралийский опыт крайне важен в двух отношениях.

Во-первых, он продемонстрировал иную в сравнении с французской модель экстремального взаимодействия автохтонных и иммигрантских групп населения. В роли атакующей стороны там оказались не иммигранты, а старожильческое население.

Во-вторых, еще более важно, что это случилось в стране, которая в отличие от'национального государства' Франции исторически формировалась как 'иммиграционная', что подразумевает более масштабный, интенсивный и разносторонний опыт взаимодействия и сосуществования этнических и расовых групп.

Не менее острая ситуация складывается в 'образцовом', модельном иммиграционном государстве США, где застарелая расовая напряженность между черными и белыми дополняется новыми линиями размежевания иконфликта: между американцами европейского и латиноамериканского происхождения, между черными и латиноамериканцами, с одной стороны, и азиатами - с другой.

'Латинские студенческие организации американских университетов выступают за возвращение юго-западных американских штатов Мексике. Столицей новой американской провинции называют Лос-Анджелес. Президент Лиги объединенных граждан латиноамериканскогопроисхождения: высказывает мнение, что рано или поздно 'Калифорния станет мексиканским штатом'1. Эти амбиции не выглядят преувеличенными в свете кардинального изменения демографического баланса в южных штатах США (в крупнейших и важных в экономическом отношении Калифорнии и Техасе англосаксы уже составляют меньшинство) и превращения испанского языка в официальный язык ряда американских территорий.Наступление политизированной этничности вызывает целый спектр разнообразных и далеко не благожелательных реакций со стороны (условно) белых американцев. 'Вторжение (ежегодно) более чем миллиона мексиканцев является угрозой безопасности американского общества: Это угроза нашей культурной целостности, нашей национальной идентичности и потенциально нашему будущему как страны'2. Цитата тем болеекрасноречива, что принадлежит не ультраправому консерватору вроде Патрика Бьюкенена, а одному из столпов американского интеллектуального истеблишмента Сэмюэлю Хантингтону. Консерватор, но отнюдь не маргинал Хантингтон находится в мейнстриме, а не на обочине американского общественного мнения.

72% американцев хотели бы сократить поток иммигрантов, а 89% - объявить английский язык официальнымязыком Соединенных Штатов3. Предупреждение Хантингтона об ослаблении англосаксонского и - шире - европейского ингредиента американской нации как кардинальной угрозе будущему Америки - отнюдь не только результат его прогнозов. Это предупреждение во многом отражает тревогу и обеспокоенность значительного большинства американцев. Вероятно, эти же американцы согласны с Хантингтоном и в том, что наиболеедейственное средство предотвращения дезинтеграции Соединенных Штатов - ассимиляция4.

Этот рецепт очевиден, но нереалистичен. Отказ от 'священной коровы' мультикультурализма невозможен не только по культурно-идеологическим соображениям, но и в силу демографической динамики. По прогнозам, к 2050 году каждый четвертый американец будет испаноязычным, а Соединенные Штаты...
tracking img