Восточно-славянские племена и союзы накануне образования государства

  • 03 сент. 2011 г.
  • 2382 Слова
Восточно-славянские племена и союзы накануне образования государства

П Л А Н:

Введение. 2
1. Происхождение и расселение славян. 3
2. Общественный строй, хозяйство и религия восточных славян. 6
Заключение. 11
Список использованной литературы. 12

Введение.

Попробуем представить, что к нашим современникам (не историкам) обратились с вопросом: кто были предки русского народа?Наверняка большинство ответит – славяне. Нередким будет уточнение – восточные славяне. Многие добавят, что от тех же предков произошли также украинцы и белорусы. Кажется, что ответ на этот вопрос прост до очевидности. Но тем и увлекательна историческая наука, что очевидный ответ не обязательно правильный. Если вдуматься, то за этим, простым на первый взгляд, вопросом обнаружится множество других – «спрятанных».Всегда ли жили славяне в Восточной Европе или пришли из других земель? Если они были здесь коренным, исконным населением, то с какого времени отсчитывать эту «исконность»? А если пришли, то откуда?

1. Происхождение и расселение славян.

В наше время восточные славян (Русские, украинцы, белорусы) составляют около 85% населения России, 96% Украины и 98% Белоруссии( История России с древнейшихвремен до конца XVII века / А.П. Новосельцев; А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров. – М.: издательство АСТ, 1996. – с. 39.). Даже в Казахстане к ним относится около половины населения республики. Однако такое положение сложилось относительно недавно. Сам процесс расширения территории сначала древних русов (восточных славян), а затем трех народов, их потомков, занял многие столетия сложного иизменчивого исторического развития.
Вопрос о времени появления славян на Балканском полуострове, в Центральной и Восточной Европе принадлежит к числу самых дискуссионных в исторической науке. Трудности здесь объективные: археологические источники не дают сведений о языке населения и, следовательно, не позволяют этнически идентифицировать археологические культуры; трудно положиться на сведения греческих ивизантийских авторов.
Славяне, как считает большинство историков, обособились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н.э. Прародиной ранних славян (праславян), по археологическим данным, была территория к востоку от германцев – от р. Одер на западе до Карпатских гор на востоке. Ряд исследователей считает, что праславянский язык начал складываться позднее, в середине I тысячелетия до н.э.Первые письменные свидетельства о славянах относятся к началу I тысячелетия н.э. О славянах сообщают греческие, римские, арабские, византийские источники. Античные авторы упоминают славян под именем венедов (римский писатель Плиний Старший, историк Тацит, I в. н.э.; географ Птолемей Клавдий, II в. н.э.).
В эпоху Великого переселения народов (III – VI вв. н.э.), совпавшего с кризисомрабовладельческой цивилизации, славяне освоили территорию Центральной, восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зоне, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческой хозяйство. Заселив Балканы, славяне сыграли значительную роль в разрушении дунайской границы Византии.
Особое место в жизни славянского мира занимали отношения с кочевыминародами степи. Через них кочевые племена вторгались в Восточную Европу.
Крупнейшими политическими образованиями VII-VIII веках в южнорусских степях были Болгарское царство и Хазарский каганат, а в районе Алтая - Тюркский каганат. Государства кочевников были непрочными конгломератами степняков, промышлявших военной добычей.
Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки иверховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Славяне, осваивавшие Восточно-европейскую равнину, вступали в контакт с немногочисленными финно-угорскими и балтийскими племенами. Происходил процесс ассимиляции (смешивания) народов. В VI-IX вв. славяне объединялись в общности, имевшие уже не только родовой,...
tracking img