Восточные единоборства как виды духовного искусства

  • 04 апр. 2012 г.
  • 10437 Слова
Реферат

Восточные единоборства как виды духовного искусства

Содержание реферата

ИСТОЧНИКИ ФИЛОСОФСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ ВОСТОКА 3
История возникновения и развития воинских искусств востока 5
Индийские основы философии боевых искусств. 6
ФИЛОСОФСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ ЯПОНИИ 8
ФИЛОСОФСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОИНСКИХ ИСКУСТВ ДРЕВНЕГО КИТАЯ 13
ПОДХОД ВОСТОКА К СОЗНАНИЮ ВПОЕДИНКЕ 17
Используемая литература 19

ИСТОЧНИКИ ФИЛОСОФСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ ВОСТОКА
Все на свете презрев, об одном
помышляй неизменно,
днем и ночью радей -
как проведать в жизни земной
тайну Истинного Пути


Рекан - Хоси ( VIII-IX вв )
астущий интерес к многовековой традиции воинского искусства Востока,объемлющей теорию и философию, стратегию и тактику военного дела, а также системы единоборств, вряд ли можно объяснить лишь низкопотребительским отношением. Гораздо важнее те общие уроки историко-культурного процесса, которые несет традиция. Древняя традиция такого рода подобна стреле, выпущенной из тугого лука коллективного опыта в бесконечность человеческого бытия. Обратим взор на те яркие вспышки впамяти культуры Востока, которые делают более зримой живую связь веков, их непрекращающийся диалог...
Для формирования философии решающее значение имел духовный процесс, начавшийся за тысячелетия до н.э., т.е. до рождества Христова. К.Ясперс, немецкий философ 20 века, именно это время назвал осевым временем. В период между 800 и 200 гг. до н.э. произошел самый резкий поворот в истории.
В это времяпроисходит много необычайного. Именно в этот период в Китае жили мыслители Конфуций, Лао - цзы, Мо - цзы, Ле – цзы , именно тогда и появились все направления китайской философии .
В Индии возникли Упанишады, жил Будда; в философии были рассмотрены все возможные взгляды постижения действительности вплоть до скептицизма, материализма, софистики и нигилизма. В Иране Заратустра учил о мире, где идет борьба созлом ; в Палестине выступали пророки Илия, Исайя, Иеремия и Второисайя; в Греции - это время Гомера, философов Парнемида, Гераклита, Платона, драматургов Эсхила, Еврипида и Софокла , историка Фукидида и механика Архимеда. Все, что связано с этими именами, возникло почти одновременно в течении немногих столетий в Китае, Индии , на Западе Европы , независимо друг от друга.
Древний Китай. 6 век до н.э.Сунь цзы , знаменитый воин и мудрец , завершает первый трактат о военном искусстве. Ему суждено было остаться самым фундаментальным и почитаемым в "Семикнижии" военных трактатов и разделить судьбу других канонических текстов. Произошло это по тому , что , кроме обобщения многовекового опыта военной стратегии и тактики , в "Сунь цзы" нашло воплощение традиционно восточное представление о некоемвысшем законе , которому подчинено все сущее.
Истоки этого представления находят в древнейшей натурфилософской концепции "инь-ян" , которая легла в основу знаменитой "Книги перемен" с ее гадательной символикой триграмм и гексаграмм. Книга перемен вошла в конфуцианское "Пятикнижие". В конфуцианстве и даосизме высший природный закон стал именоваться законом Неба и законом Дао. "Сунь цзы" как быдемонстрировал действие всеобщего закона в военно-прикладной сфере. Уникальный специальный источник превращался в философию военного дела , своего рода "библию" воинского искусства , в средоточие эзотерического (тайного) знания , доступного только посвященным. Отсюда хранители секретов военного дела и воинского искусства -выдающиеся полководцы , воины-мудрецы , мастера становились одновременно носителями глубинных знаний омире , высших ценностей и идеалов культуры. Именно перерастанием профессиональных границ и выходом к познанию некоего высшего закона , которому подчиняется все сущее , была обусловлена особая культурная значимость воинского искусства на Востоке.
На "Сунь цзы" , ставшем канонизированным текстом , распространялась общая традиционно восточная...
tracking img