ВПК России

  • 27 сент. 2011 г.
  • 6278 Слова
Содержание
Введение2
* Глава 1. Структура ВПК.3
1.1. Состав ВПК3
1.2. Основные отрасли ВПК4
Оборонный комплекс Новосибирской области7
Проблема конверсии ВПК15
* Глава 2. Перспективы развития военно-промышленного комплекса Р.Ф. в современных условиях 18
2.1. Создание военно-промышленной компании18
2.2. Перспектива российского ВПК24
Заключение29
Списоклитературы30

Введение
Военно-промышленный комплекс России всегда был интегрирован в народное хозяйство страны. Экономика оборонных отраслей промышленности, несмотря на некоторые льготные условия функционирования, является органической составной частью экономики страны, выполняя три основные макроэкономические функции:
1. экономическое обеспечение оборонной безопасности;
2. обеспечение ускорениянаучно-технического прогресса;
3. обеспечение товарного рынка технически сложной промышленной продукцией гражданского назначения.
Военно-промышленный комплекс России - это целостная организационно-экономическая система отраслей, промышленных и научных предприятий и организаций, предназначенная для выполнения исследований, разработок, производства и поставок военной техники. Она представляет собой наиболеекачественный компонент экономики народного хозяйства страны.
Здесь сосредоточен крупный научно-технический потенциал, дающий 40% всех научных и конструкторских разработок, высококвалифицированные кадры рабочих, инженеров и ученых.
Цель данной контрольной работы - проанализировать военно-промышленный комплекс (ВПК) России с учетом его конверсии, сделав акцент на предприятия ВПК Урала.
Для реализациипоставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- обобщить научную литературу по данному вопросу
- раскрыть сущность военно-промышленного комплекса;
- проанализировать его структуру в России;
- рассмотреть состояние ВПК в условиях конверсии;
- дать оценку состоянию предприятий военно-промышленного комплекса как всей страны, так и Урала, обозначив перспективы развития ВПК в условияхконверсии.

Глава 1. Структура ВПК
1.1.Состав ВПК
В состав ВПК входят:
- научно-исследовательские организации (их задача –
теоретические разработки);
- конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы
(опытные образцы) оружия;
- испытательные лаборатории и полигоны, где происходит,
во-первых, «доводка» опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых,
испытание оружия, только вышедшего иззаводских стен;
- производственные предприятия, где осуществляется
массовый выпуск оружия.
Но кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения. Большая часть холодильников, магнитофонов,
вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только навоенных заводах.
Таким образом, ВПК концентрирует производство более сложной продукции. Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий ВПК. Это был тот сектор народного хозяйства, в котором производство находилось на уровне лучших мировых образцов, а во многих случаях и превышало его.
ВПК сосредоточивал наиболее квалифицированные и инициативные кадры, лучшую технику и умелыхорганизаторов производства. Его масштабы были огромны. В конце 80-х гг. на 1800 предприятиях ВПК России было занято около 4,5 млн. человек, в том числе 800 тысяч – в сфере науки. Это составляло около четверти занятых в промышленности. С учетом членов семей с ним было непосредственно связано 12-15 млн. человек, то есть каждый десятый житель России.
Затраты на содержание армии и ВПК лежали на всемнаселении страны, понижали его уровень жизни. В сфере «оборонки» господствовало убеждение, что самое главное – произвести как можно больше продукции.
Особенностью ВПК является размещение многих его предприятий в «закрытых» городах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не
были нанесены на географические карты. Только недавно они...
tracking img