Вредные привычки как факторы возникновения заболевания

  • 05 окт. 2011 г.
  • 3579 Слова
Министерство образования РК











Реферат
Тема: «Вредные привычки как факторы возникновения заболевания»Выполнил: Ст. гр. Арх 08-7
Иманбеков МПроверила: Жексенбинова А. Б.








Алматы, 2011
Казалось бы, всем понятен совет: «избегайте вредных привычек». Все это понимают, но также многие и нарушают этуважнейшую жизненную и жизнеутверждающую заповедь.
Ведь употребление наркотиков, алкоголя, курение табака весьма тесно увязывают с иммунными заболеваниями. И в этом нет ничего непонятного и удивительного. Токсические вещества (наркотики, алкоголь, никотин и другие ядовитые компоненты табачного дыма) наносят непоправимый вред иммунитету человека. И когда организм человека, пораженного вреднымипривычками, сталкивается с вирусами, бактериями или раковыми заболеваниями, он оказывается совершенно бессильным.
Кроме указанных вредных веществ, есть немало токсических факторов, которые также угнетают иммунитет. И знать о важнейших из них, уметь противостоять им – вот задача, которую мы ставим перед собой.
Алкоголь и иммунная система
О влиянии алкоголя на иммунную систему существует двойственноемнение. Считают, что большие дозы алкоголя угнетают иммунитет, а малые дозы слабого алкоголя стимулируют иммунную защиту организма, способствуют улучшению здоровья и долголетию по сравнению с полным отказом от алкоголя. Определенного объяснения этому факту пока нет, известно лишь, что слабый алкоголь увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина и предупреждает развитие атеросклероза коронарныхсосудов, т. е. не допускает развитие ишемической болезни сердца.
Лишь в одном мы видим объяснение настоящему феномену: в натуральных винах, приготовленных из натуральных соков, содержится очень много антиоксидантов и биофлавоноидов, защищающих организм от рака и болезней сердца. В красных винах антиоксидантов больше, чем в белых.
Однако следует помнить, что положительный эффект от действия вина исчезает приупотреблении большого количества жиров.
Для того, чтобы почувствовать полезность вин, не следует стремиться к большому объему выпитого и стараться как можно меньше употреблять жирной пищи. Следует помнить, что большие количества алкоголя подавляют деятельность лимфоцитов, макрофагов и гранулоцитов, делая тех, кто злоупотребляет алкоголем, беззащитными перед любой, даже самой простой, инфекцией.Важно знать, что иммунная система алкоголиков начинает подавляться гораздо раньше, чем, например, их печень. Первоначально это зависит от недостаточного поступления ценных питательных веществ: цинка, бета-каротина и других каротиноидов. Если к этому присоединяется неправильное питание и курение, то в сочетании со спиртными напитками начитается угнетение иммунной системы алкоголиков.
Если человекперестает пить, то его иммунная система спустя несколько месяцев начинает восстанавливаться, что сразу проявляется в улучшении самочувствия.
Наркотики
Любые наркотики при регулярном употреблении ослабляют иммунитет. Если наркотики употребляются раз или два в месяц, то их воздействие на показатели иммунитета может быть незначительным. Однако по мере потребления наркотиков...
tracking img