Вредные факторы

  • 21 нояб. 2013 г.
  • 1392 Слова
Воздействие вредных факторов, которые могут причинить травму или нанести ранение, на человеческое тело разнообразно. Нередко это воздействие происходит неожиданно и стремительно. Травмой считается обусловленное воздействием внешних факторов повреждение организма, которое приводит к расстройству здоровья. Все травмы можно классифицировать, в частности, по признаку фактора воздействия среды, такимобразом:
• Бытовые травмы (полученные дома, или, например, во дворе).
• Транспортные травмы (нанесенные средствами транспорта, или полученные в ходе поездки).
• Промышленные травмы (полученные в ходе работы на производстве).
• Спортивные травмы (полученные в ходе тренировок или соревнований).
• Военные травмы (полученные в ходе боевых действий от воздействия средств поражения).
•Сельскохозяйственные травмы (полученные во время полевых работ или на ферме).
• Детские травмы (полученные лицами, не достигшими возраста в 14 лет).
Если травма получена в связи с профессиональной деятельностью пострадавшего, то ее считают профессиональной травмой.
Кроме того, травмы можно классифицировать по природе полученного воздействия следующим образом:
1. Физические травмы (полученные врезультате ожога или переохлаждения).
2. Механические травмы (причиненные инструментом или другим материальным предметом).
3. Биологические травмы (обусловленные воздействием бактерий или их токсинов).
4. Химические травмы (полученные из-за вредного влияния кислот, щелочей или ядовитых веществ).
5. Психические травмы (появляются из-за постоянного давления на психику и нервную систему при помощистраха, угроз или всевозможных фобий).
Наконец, по степени тяжести повреждения травмы классифицируются, как:
1. Тяжелые – сильная кровопотеря, переломы бедер, сотрясение мозга.
2. Средние – переломы пальцев, вывихи.
3. Легкие – растяжения или рваные раны.
Раны классифицируются по различным признакам.
1. По характеру повреждения тканей:
Колотые раны наносятся колющим оружием (штык, игла идр.). Анатомической особенностью их является значительная глубина при небольшом повреждении покровов. При этих ранах всегда имеется опасность повреждения жизненно важных структур, расположенных в глубине тканей, в полостях (сосуды, нервы, полые и паренхиматозные органы). Внешний вид колотых ран и выделения из них Не всегда обеспечивают достаточно данных для постановки диагноза. Так, при колотойране живота возможно ранение кишки или Печени, но выделения кишечного содержимого или крови из раны обычно обнаружить не удается. При колотой ране, в области с большим массивом мышц, может быть повреждена крупная артерия, но и связи с сокращением мышц и смещением раневого канала наружное кровотечение может отсутствовать. Образуется внутритканевая гематома с последующим развитием ложной аневризмы.Колотые раны опасны тем, что из-за малого количества симптомов могут быть просмотрены повреждения глубоколежащих тканей и органов, поэтому необходимо особо тщательное обследование больного. Опасны колотые раны также тем, что с ранящим оружием в глубину тканей вносятся микроорганизмы, а раневое отделяемое, не находя выхода наружу, служит для них хорошей питательной средой, что создает особо благоприятныеусловия для развития гнойных осложнений.
Резаные раны наносят острым предметом. Они характеризуются небольшим количеством разрушенных клеток; окружающие Пиши не повреждаются. Зияние раны позволяет произвести осмотр поврежденных тканей и создает хорошие условия для оттока отделяемого. При резаной ране имеются наиболее благоприятные условия для заживления, поэтому, обрабатывая любые свежие раны, ихстремятся превратить в резаные раны.
Рубленые раны наносят тяжелым острым предметом (шашка, топор и др.). Для таких ран характерны глубокое повреждение тканей, широкое зияние, ушиб и сотрясение окружающих тканей, снижающее их сопротивляемость и регенеративные способности.
Ушибленные и рваные раны являются следствием воздействия тупого предмета. Они характеризуются...
tracking img