Временное распределение каналов

  • 07 окт. 2011 г.
  • 1847 Слова
Содержание
1. Введение
2. Системы с временным уплотнением каналов
3. Характеристики группового сигнала систем с ВРК
4. Заключение

1. Введение
В наши дни радиосвязь получила широкое распространение. В связи с ограниченным частотным ресурсом и огромнымчислом пользователей, которые используют радиочастоты, приходится применять различные методы уплотнения (разделения) каналов связи. Уплотнение линий связи экономически целесообразно осуществлять, так как это позволяет сократить затраты на организацию новых линий связи в случае отсутствия уплотнения и сократить расходы на оборудование и эксплуатацию.
Существуют, например, такие методы уплотненияканалов связи:
Частотное разделение каналов – для каждого канала связи отводится своя полоса частот так, чтобы не происходило перекрытия их частотных полос.
Временное разделение каналов – сигналы каждого канала дискретизируются и их мгновенные значения передаются последовательно по времени, таким образом, каждое сообщение передается короткими импульсами – дискретами.
Фазовое разделение каналов – полинии связи передаются сигналы одинаковой частоты и амплитуды и с различными фазами. На приемной стороне такие сигналы выделяются с помощью специальных устройств.
Пространственное разделение каналов – метод уплотнения по поляризации сигнала, ортогональные сигналы передаются по одной линии связи, что позволяет сократить полосу частот канала.
Линейное разделение каналов – или метод разделения поформе, используются линейно независимые сигналы. Такие сигналы линейно разделены и могут быть приняты в качестве канальных сигналов.
Наиболее широкое применение нашли частотное и временное разделения каналов связи. Именно эти методы уплотнения описаны в данной курсовой работе.

2. Системы с временным уплотнением каналов.
В многоканальных системах с временным разделением каналов (ВРК) канальныесигналы не перекрываются во времени, что обеспечивает их ортогональность.
Рассмотрим один из способов формирования канальных сигналов в системе с ВРК.
Сообщения λk, поступающие от источников, подвергаются дискретизации по времени так, чтобы отсчеты одного сообщения не совпадали с отсчетами другого (рис. 1,а). В соответствии с моментами отсчетов вырабатываются импульсы, параметры которых меняются взависимости от значений сообщений сообщения в каждом отсчете. Рис. 1,б иллюстрирует систему, в которой пропорционально сообщению изменяется амплитуда импульсов. Канальные сигналы, образованные из сообщения λ1, не совпадают по времени с канальными сигналами, образованными из сообщения λ2.

Рис. 1, а

Рис. 1, б
Таким образом, в системе с ВРК происходит периодическое подключение каждого источника к линиисвязи. Частота подключения выбирается из условия восстановления непрерывного сообщения по его дискретным выборкам, т.е. в соответствии с теоремой Котельникова. Переносчиком сообщений в каждом канале является последовательность импульсов. В зависимости от того, какие параметры импульсной последовательности являются информативными, получают те или иные системы с ВРК. Однако всем разновидностям систем сВРК присущи общие черты, которые отражены в структурной схеме, приведенной на рис. 2.

Рис. 2.
Генератор канальных импульсов (ГКИ) вырабатывает периодические последовательности импульсов, служащие переносчиками сообщений для М каналов.
Снимаемые с выходов ГКИ импульсные поднесущие модулируются в модуляторах (М) сообщениями, поступающими от источников Иi. Образующиеся канальные сигналы неперекрываются во времени (см. диаграммы рис. 3).
Рис. 3
Для того чтобы обеспечить разделение каналов, на передающей стороне устройство формирования синхроимпульсов (УФСИ) вырабатывает синхроимпульсы, параметры оторых отличаются от канальных импульсов, а период повторения совпадает с периодом Тп. Синхроимпульсы складываются с канальными, и суммарный поток подается модулятор...
tracking img