Всемирные промышленные выставки 19 века.

  • 24 окт. 2010 г.
  • 1849 Слова
Всемирные промышленные выставки 19 века.

Всемирные выставки стали значительным событием в материальной и духовной жизни, как стран-участниц, так и общества в целом. Не случайно крупнейшие из них оцениваются современниками как “сосредоточие наиболее важных интересов человечества”, “идеология эпохи”, “итоги столетия”. Всемирные выставки сыграли известную роль в быстром распространении рядаизобретений в мире, расширении производства, росте товарооборота, улучшении взаимопонимания между народами различных стран.

Всемирная выставка (1851) (слайд)

Первая всемирная промышленная выставка открылась в Лондоне в 1851 г.
Почему именно в Англии состоялась первая промышленная выставка?
В середине XIX в. Англия была самым богатым государством мира. Страна занимала первое место в мировой торговле.К 1850 г. объем экспорта из Англии увеличился в 3 раза по сравнению с его уровнем в начале века. На всех рынках мира дешевые по сравнению с изделиями других государств товары из Англии имели большой спрос. Они буквально наводнили рынки Европы, Азии и Америки, успешно вытесняя продукцию других стран, так как их техническое превосходство было очевидно.
Примерно за год до открытия выставки, в марте1850 г. был объявлен конкурс на лучший проект выставочного павильона. К намеченному сроку архитекторами разных стран было представлено 245 проектов. Но ни один из них не прошел по условиям конкурса. Все они были решены в старом, академическом духе и были отвергнуты. Но один из проектов был весьма интересным. Проект Пакстона имел конструкции из одного железа и стекла. Выставочный павильон получилназвание Хрустальный дворец. (слайд) Здание было построено за 3,5 месяца - невиданно короткий срок и размещено в Лондоне, в Гайд-парке. И по форме, и по примененным в его сооружении материалам это здание было новаторским. Для Англии викторианской эпохи привычными были иные формы и материалы: массивность, монументальность, воплощение архитектурных творений в дереве и камне.
Королева Викторияоткрывает Всемирную выставку в этом самом Хрустальном дворце
Великая выставка промышленных работ всех народов, проходившая с 1 мая по 15 октября 1851 года, стала вехой в истории промышленной революции. Из-за участия многих стран её и прозвали всемирной. На этой первой мировой выставке были представлены промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, производственные методы, а также полезныеископаемые и работы изобразительного искусства.
Инициатива по проведению выставки принадлежит британскому союзу ремесленников. Когда проект в 1849 году был представлен общественности, то резонанс среди британских промышленников и бизнесменов был положительным. Они видели в выставке идеальную платформу для поддержки всемирной свободной торговли.
При покровительстве принца Альберта организацией и руководствомзанимался Генри Коул видный государственный деятель, предприниматель и дизайнер, а также комитет из 24 человек, называемый «королевской комиссией».
Внутри дворца зрителям демонстрировали удивительные изобретения — такие, как прототип факс-машины и предсказатель бурь (слайд). Для привлечения публики демонстрировались и другие диковинки — например, знаменитый алмаз Кохинур*. Это была подлинная витринаБританской империи. Среди наиболее интересных экспонатов, привлекавших внимание посетителей, назовем: модели мостов и паровозов, гидравлические прессы и макет Суэцкого канала, телескопы и даггеротипы (предшественники современных фотографий),
новейшие прядильные и ткацкие станки, печатная машина, дававшая за час 5 тыс. оттисков "Иллюстрированных лондонских новостей", паровой молот Круппа (слайд) и электрическийтелеграф Сименса (слайд). Франция представила севрский фарфор, лионские шелка и ковры, Россия - драгоценные меха и художественные изделия, Испания - вино, шерсть овец-мериносов и кинжалы, изготовленные ремесленниками из Толедо. Высокие оценки ценителей искусства на выставке получил викторианский фарфор.
Ажиотаж вокруг выставки, которую посетило до 6...
tracking img