Все о группах крови

  • 23 сент. 2011 г.
  • 2319 Слова
Кровь — жидкая соединительная ткань, наполняющая сердечно-сосудистую систему. Кровь циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца, и непосредственно с другими тканями тела не сообщается ввиду наличия гистогематических барьеров. Кровь состоит из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементыкрови составляют около 40—48 %, а плазма — 52—60 %. Кровь также подразделяется на находящуюся в русле сосудов — так называемая периферическая кровь, и кровь, находящуюся в кроветворных органах и сердце.

Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Содержатся в плазме и газы, в частности кислород и углекислый газ. В плазмекрови растворены также биологически активные вещества гормоны, витамины, ферменты и медиаторы.
Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:
• Красные кровяные тельца (эритроциты) — самые многочисленные из форменных элементов. В эритроцитах содержится содержащий железо белок — гемоглобин, который обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первуюочередь — кислорода. В легких гемоглобин связывает кислород и приобретает светло-красный цвет (артериальная кровь), в тканях кислород высвобождается – и кровь темнеет (венозная кровь).
• Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга -мегакариоцитов. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном)они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери.
• Белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Все они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этомТ-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества, В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, которые уничтожают эти вещества.
Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека является костный мозг.
Среднееколичество крови в теле взрослого человека 6—8 % от общей массы, или 65—80 мл крови на 1 кг массы тела, а в теле ребёнка — 8—9 %. То есть средний объём крови у взрослого мужчины составляет 5000—6000 мл.

Переливание крови – мощное средство лечения самых различных заболеваний, а при ряде патологических состояний (кровотечение, анемия, шок, большие хирургические операции и др.) – единственное ипока незаменимое средство спасения жизни больных.

Интерес врачей к переливанию крови для лечения больных известен давно - о таких попытках упоминают Цельс, Гомер и др. В Древнем Египте за 2000 – 3000 лет до н.э. пытались переливать кровь здоровых людей больным, причем эти попытки носили порой курьезный, иногда трагический характер. Большой интерес представляло переливание крови молодыхживотных, чаще ягнят, больному или немощному старику. Кровь животных предпочитали по тем соображениям, что они не подвержены человеческим порокам – страстям, излишествам в еде или питье.

Современный период в учении о переливании крови начинается с 1901 г.- времени открытия К. Ландштайнером групп крови. Выявив различные изоагглютинационные свойства крови людей, он установил триразновидности (группы) крови. Я. Янским в 1907 г. была выделена IV группа крови.

Группы крови разделяют с учетом наличия в эритроцитах человека антигенов ( агглютиногенов А и В) и соответственно в плазме крови антител (агглютининов β и α ). При контакте одноименных агглютиногенов и агглютининов происходит реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов с последующим...
tracking img