ВС РФ на современном этапе развития

  • 25 сент. 2011 г.
  • 9729 Слова
В В Е Д Е Н И Е 2
1.Основы теории строительства Вооруженных Сил РФ 4

2. Организационная структура Вооруженных сил и стратегическое предназначение видов и родов войск 15

3. Основные направления стрительства Вооруженных сил РФ 19

З А К Л Ю Ч Е Н И Е 28
Список литературы 30

Введение

Развитие современной российской государственности осуществляется вусловиях усиления военной нестабильности в мире. В начале ХХI века Российская Федерация столкнулась с проблемой преодоления новых вызовов и угроз в сфере обеспечения её военной безопасности, что детерминирует необходимость строительства таких Вооружённых Сил, которые могли бы эффективно противодействовать всем вызовам, опасностям и угрозам, как реальным, так и потенциальным. В этой связи возниклапроблема существенной корректировки основных приоритетов строительства Вооружённых Сил в интересах гарантированного обеспечения интересов военной безопасности Российской Федерации. Указанные обстоятельства обуславливают и необходимость совершенствования правового обеспечения строительства Вооружённых Сил Российской Федерации в современных условиях.
Строительство Вооружённых Сил относится к областямгосударственной жизни, в которых необходима наиболее полная правовая регламентация, которая в должном объёме ещё не достигнута. В правовом регулировании строительства Вооружённых Сил Российской Федерации проявляется отставание разработки необходимых законодательных актов от предъявляемых военно-политическим руководством государства требований в области обороны и обеспечения военной безопасностиРоссии. Так, до настоящего времени вопросы реформирования и строительства Вооружённых Сил, осуществления гражданского контроля за деятельностью военной организации государства и финансированием расходов на национальную оборону, деятельности Стратегических сил сдерживания и Сил общего назначения и другие ещё не нашли своего закрепления на законодательном уровне.
В вопросах правового регулированиястроительства отечественных Вооружённых Сил сложилась практика увеличения количества нормативных документов концептуального характера, принятых на подзаконном уровне, однако на законодательном уровне происходит отставание разработки необходимых нормативных правовых актов от потребностей в области строительства современных Вооружённых Сил. Пробелы в правовом обеспечении строительства Вооружённых Сил должнывосполняться не только принятием на подзаконном уровне концептуальных документов долгосрочного планирования, но и повышением их правового статуса путём закрепления в соответствующих федеральных законах.
Назрела необходимость разработки и введения в действие новых нормативных правовых документов по применению Вооружённых Сил в современных вооружённых конфликтах, по обеспечению системы государственного ивоенного управления на стратегических направлениях, а также по комплектованию армии и флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, обеспечению их социальной защиты.
Анализ практики строительства Вооружённых Сил Российской Федерации позволяет прийти к выводу, что развитие военного законодательства, а также складывающаяся на его основе правоприменительная практика значительноопережают теорию военного права. Несмотря на очевидные достижения отечественной военно-правовой науки, теория российского военного права сегодня отстаёт от реальных запросов в области строительства Вооружённых Сил Российской Федерации. В целом в настоящее время имеет место противоречие между необходимостью совершенствования правового обеспечения строительства Вооружённых Сил и отсутствием достаточной теоретическойбазы для получения новых научных знаний, способных обеспечить оптимизацию правового регулирования практической деятельности в области военного строительства.

1. Основы строительства Вооруженных сил РФ

Проблемы военного строительства и обороны государства исследовала плеяда отечественных специалистов, получивших широкое научное признание в советский...
tracking img