Вто – международный орган, занимающийся правилами торговли

  • 02 мая 2013 г.
  • 2549 Слова
Наталья Шилович

ВТО – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАН, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ПРАВИЛАМИ ТОРГОВЛИ

Всемирная торговая организация – ВТО - преемница ГАТТ, начала свою деятельность с 1 января 1995г. ВТО функционирует во многом так же как и ГАТТ, но осуществляет надзор за более широким спектром торгово-политических соглашений и имеет гораздо больше полномочий, благодаря совершенствованию ряда процедур принятиярешений.
Всемирная Торговая Организация является правовой и институциональной основой многосторонней торговой системы. Она обеспечивает основные договорные обязательства, определяющие, как правительствам следует формулировать и претворять в жизнь внутренние законодательство и постановления, касающиеся торговли. И именно на этой платформе развиваются торговые отношения между странами, благодаря коллективномуобсуждению, переговорам и урегулированию споров.
Цель ВТО - помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам в ведении их бизнеса.
Центральная задача ВТО - либерализация мировой торговли путем последовательного сокращения импортных пошлин и устранения различных нетарифных барьеров. В своей деятельности она исходит из того, что расширение международного обмена позволит наиболееоптимально использовать мировые ресурсы, обеспечит стабильность экономического развития всех стран и сохранение окружающей среды.
Основополагающими принципами ВТО так же, как и ГАТТ, являются предоставление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле на недискриминационной основе; взаимное предоставления национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; «прозрачность» торговойполитики; разрешение торговых споров путем консультаций, переговоров и т.д.
Можно определить, что ВТО это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. Все страны-члены ВТО принимают на себя обязательства выполнять соглашения и юридическиеинструменты объединенные термином «многосторонние торговые соглашения». Таким образом, ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируются свыше 90% всей мировой торговли товарами и услугами.
В настоящее время деятельность ВТО, помимо реализации ранее заключенных соглашений и договоренностей, нацелена на решение двух основныхзадач. Во-первых, это содействие «интеграции развивающихся, наименее развитых стран и стран с переходной экономикой в многостороннюю систему регулирования мировой торговли». Во-вторых, это расширение областей и форм регулирования международной торговли и внешнеэкономической деятельности на многосторонней основе.
Все многочисленные правовые документы, образующие в совокупности многостороннюю торговуюсистему ВТО, имеют в своей концептуальной основе несколько базовых принципов:
- торговля без дискриминации, обеспечиваемая взаимным предоставлением странами режима наибольшего благоприятствования в торговле и национального режима для импортной продукции;
- предсказуемый и расширяющийся доступ к рынкам путем создания таких норм, которые в значительной мере затрудняли бы правительствамгосударств-членов ВТО возможность произвольно менять «правила игры»;
- транспарентность (прозрачность и доступность) национальных законов, нормативных актов и внешнеторговой практики стран-членов ВТО, что необходимо для создания предсказуемых торговых условий.
Надо отметить, что все участвующие в торговле страны заинтересованы в существовании определенного набора общих правил, которые рассматриваются их торговымипартнерами в качестве законных. В этом аспекте ВТО действует на общее благо, т.к. основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством стран-участниц международной торговли и, как следствие, служат правовой основой правил международной торговли.
Однако ни один свод правил не является нейтральным. Любой из них включает в себя...
tracking img