Выборка - как метод социологических исследований

  • 18 сент. 2011 г.
  • 1582 Слова
1). Выборка – как метод социологических исследований.
Социологическое исследование должно начинаться с разработки программы, в которой излагаются детали предстоящего исследования. Программа социологического исследования – это теоретический документ, содержащий методологические, процедурно-методические и организационно-управленческие принципы, методы и средства научного изученияконкретных социальных объектов.
Чаще всего объектом социологического исследования выступают большие совокупности людей (например, население страны или региона), дифференцированные по различным социально-демографическим признакам (полу, возрасту, профессии и т. п.) и рассредоточенные по различным поселенческим структурам (большой город, малый город, деревня). Поэтому в социологических исследованиях,как правило, применяются не сплошные, а выборочные опросы. Такая исследовательская процедура осуществляется посредством выборочного метода, который обеспечивает оптимальный выбор необходимой для опроса численности лиц с целью получения данных о распределениях интересующих исследователя признаков с требуемыми точностью и надежностью.
Что же такое выборка? Выборка – это определенная доля индивидов илислучаев (ситуаций), взятых из большой группы, которые в социологическом исследовании представляют всю данную группу в целом.
Проектированием выборок при нарушении условий простого случайного отбора занимается специальная научная дисциплина – теория выборки в социальных исследованиях. В рамках этой теории разработаны разнообразные стратегии и способы извлечения выборок, применяемые в тех случаях,когда простой случайный отбор невозможен или требует недопустимо высоких затрат.
Прежде всего, теория выборки признает, что генеральные совокупности в социальных исследованиях часто неоднородны, имеют сложную структуру и (или) гипотетический характер, могут со временем менять свой состав. Поэтому прежде, чем начинать отбор, необходимо обеспечить основу выборки – достаточно полный перечень элементовгенеральной совокупности, называемых единицами наблюдения. В качестве единиц наблюдения обычно выступают отдельные индивидуумы (респонденты) или семьи, но могут рассматриваться и более крупные сообщества – академические группы и целые учебные заведения, организации, предприятия, отдельные населенные пункты, регионы, страны.
2). Формирование выборки и ее этапы.
Процедура формирования выборкиориентирована на то, чтобы свести возможные выборочные ошибки к минимуму и состоит из трех этапов. Первый этап должен дать ответ на вопрос, какого рода люди и сколько их (все население, определенная социально-демографическая группа – молодежь, предприниматели и т.п.) должны составить генеральную совокупность. В таком случае генеральная совокупность предстает как целевая группа, из которой будет произведенавыборка для исследования и которая зависит от его цели (изучение политических предпочтений, ценностных ориентаций и т.п.).
Второй этап формирования выборки предполагает ответ на вопрос о том, сколько и каких людей (по их возрасту, полу, профессии и т.п.) необходимо опросить, т.е. имеет целью определение объема (размера) выборки. Объем выборки зависит от: 1) меры однородности исследуемых социальныхобъектов по наиболее существенным для исследования характеристикам; 2) от степени добротности группировок анализа, планируемых по задачам исследования; 3) от намеченного уровня надежности выводов из предпринимаемого исследования (т.е. уровня его доверительности).
Третий этап формирования выборки имеет своей целью определение того, как выбрать конкретных людей для опроса, т. е. выделить необходимыедля цели исследования единицы наблюдения.
3). Типы выборок.
Важное значение в прикладной социологии имеет типологизация выборок, которая может быть осуществлена по нескольким основаниям. Охарактеризуем некоторые, наиболее часто применяемые в социологических исследованиях типы выборок.
Случайная выборка – это отбор людей из генеральной совокупности на основе статистической...
tracking img