Выборочное наблюдение, его организация и использование в практике статистического исследования.

  • 14 нояб. 2014 г.
  • 4407 Слова

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 28 с., , 5табл., 14 источников.

ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, ГЕНЕРАЛЬНАЯ СОВОКУПНОСТЬ, вЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ, ВЫБОРОЧНЫЙ ОТБОР, ОШИБКИ ВЫБОРОЧНОГО ОТБОРА, РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ.

Объект исследования ― выборочное наблюдение.
Предмет исследования ― основные принципы, методы и ошибки выборочного наблюдения.
Цель работы: исследовать важность, необходимость, значимостьвыборочного наблюдения.
Методы исследования: описания, систематизации, классификации, аналитический метод, статистический, графический, метод сбора фактов.
Область возможного практического применения: лекции, семинарские занятия.
Апробация (внедрение): сообщение на научном кружке, выступление на университетской конференции.
Технико-экономическая, социальная и экономическая значимость: изучениевыборочного наблюдения является очень важным, так как может найти свое применение в разных отраслях экономики, в юриспруденции, в социальных службах, и т.д ., а значит является востребованным.
Подтверждаю, что приведенный в курсовой работе расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источниковтеоретические, методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

________________(подпись студента)










Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ 6
1.1.Понятие и сущность выборочного наблюдения 6
1.2.Значение и преимущества выборочного наблюдения 8
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ 8
2.1. Характеристика видов выборочного наблюдения 9
2.2.Ошибки выборочного отбора 10
2.3.Методика расчёта границ генеральныххарактеристик на основе результатов выборочного наблюдения 16
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 27
























ВВЕДЕНИЕ


Наиболее корректный статистический анализ общественного процесса обеспечивают сведения о каждом его проявлении. Или, говоря статистическим языком,полный анализ всей совокупности возможен только при учете значения признака у каждой единицы совокупности. В качестве примера такого анализа можно привести всеобщие переписи населения.
Однако, массовый характер общественного явления часто влечет за собой невозможность исследования его в полном объеме, т.е. во всех его проявлениях. В статистической науке разработан специальный метод, позволяющейисследовать лишь часть явления, а результаты и выводы транспонировать [1] на все явление в целом. Такой метод называется «выборочное наблюдение». Основой метода выборочного наблюдения служит взаимосвязь между единичным и общим, между частью и целым, которая существует в общественных явлениях.
Исследуемая часть статистической совокупности называется выборочной, а количество единиц, составляющих ее объемпринято обозначать n. Вся совокупность называется генеральной, объем генеральной совокупности обычно обозначают N.
Можно выделить ряд причин применения выборочного наблюдения:
-недостаток временных ресурсов (как для проведения обследования, так и для анализа полученного большого объема данных);
-недостаток кадровых ресурсов, т.е. квалифицированных специалистов для проведения наблюдения и анализа;-недостаток материальных ресурсов, т.е. слишком дорогостоящее наблюдение;
-практическая невозможность учета всех единиц совокупности в связи с их уничтожением в результате наблюдения (например, в случае обследования всхожести партии семян, продолжительности горения электроламп и т.д.);
-практическая нецелесообразность наблюдения каждой единицы совокупности...
tracking img