Выборы президента в республики Молдова

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 13968 Слова
План:
Введение.
Раздел I. Президент РМ и его положение в системе публичной власти.
1. Понятие и сущность главы государства. Разновидности института главы государства.
2. Возникновение института президентства в РМ.
1.3. Глава государства в РМ его полномочия, компетенция в отношении с другими органами власти.
Раздел II. Выборы президента вРеспублики Молдова.
1. Выборы президента 1991 года.
2. Выборы президента 1996 года.
3. Выборы президента 2000 года.

4. Выборы президента 2005 года.

5. Выборы президента на современном этапе.

Заключение.

Библиография.

Введение.
В демократическомобществе и государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Выборный путь формирования многих важнейших органов власти, регулярное проведение свободных и честных выборов - один из наиболее ярких показателей действительного демократизма существующего в стране политического строя, главный критерий его легитимности. Как отмечается во Всеобщей декларации прав человека (ст.21 Ч.3),"воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить выражение в периодических и нефальсифицированных выборах которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путём тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования".
Выборы представляют собой узаконенную формупрямого народного волеизлияния, важнейшее проявление демократии. Выборы Президента - часть избирательной системы в Республики Молдова, часть конституционно-правовых норм, избирательного права. Президент, согласно гл.5, Конституции РМ, обязан обеспечить функционирование и развитие государства. Выборы Президента в Молдавии являются самым важным политическим событием в жизни Республики Молдова, исходя из тойроли, которую играет Президент в жизни страны. Президент Республики Молдова - глава государства. Он гарант Конституции РМ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РМ порядке он принимает меры по охране суверенитета страны, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Основныенаправления внутренней и внешней политики государства определяет в соответствии с Конституцией РМ Президент РМ. Республику Молдова внутри страны и в международных отношениях как глава государства представляет Президент РМ. Актуальность данной работы состоит в том, что сейчас наше общество стоит на пороге перемен, когда будет определенно, кто займёт президентский пост, по какому пути пойдёт Республика Молдова дальше.Ведь именно через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют своё право на участие в управлении делами государства. Целью работы является анализ состояния современного избирательного процесса в Республике Молдова и правовой регламентации выборов Президента.

Раздел I. Президент РМ и его положение в системе публичной власти.1.1. Понятие и сущность главы государства. Разновидности института главы государства.

Глава государства - это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо государства, представляющее государство вне и внутри страны, символ государственности народа. В разных странах глава государства в соответствии с их конституциями рассматривается либо как неотъемлемая составнаячасть парламента, т.е. законодательной власти, поскольку без его подписи закон недействителен (монарх в Великобритании, президент в Республики Молдова), либо как глава исполнительной власти и одновременно глава государства (Египет, США), либо как лицо, являющееся только главой государства и не входящее в какую-либо ветвь власти (Германия. Италия). Он может быть...
tracking img