Выбор

  • 09 июня 2013 г.
  • 1092 Слова
Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели.

Бернар Шоу

"Выбор - это то, из чего можно выбрать" - так в толковом словаре русского языка объясняется лексическое значение слова "выбор". Действительно, в наше нелегкое время есть из чего выбирать. Современное политическое поле Российской Федерации богато разнообразием политическихпартий и общественных объединений. И важно не запутаться в этом обилии и сделать правильный выбор. Ведь от нашего выбора зависит не только наш путь в будущее, но и значимые для окружающего мира явления, и наше решение может привести к разным последствиям. Поэтому каждый гражданин нашей страны, участвующий в выборах, должен хорошо подумать, прежде чем опустить свой избирательный бюллетень в ящик дляголосования.

Ведь неудачный выбор приводит к дестабилизации политической системы в целом и необходимости изменения принципов, на которых основано избирательное право.

Но, к сожалению, некоторые избиратели игнорируют выборы или просто ставят галочку напротив графы "против всех". Я убежден, что это крайне неправильно. Ведь именно право избирать определяет позицию гражданина. А ведь не так давно"выбирать" вовсе было уделом избранных. За это право люди боролись, поднимали мятежи, свергали правительства. Почему же сегодня, когда общество в гораздо большей степени образованно, цивилизованно, пренебрежение собственным правом избирать стало практически рядовым явлением.

Как мне кажется, вина лежит и в социальной неустроенности людей, и в наличии множества бытовых проблем, что вынуждает избирателейверить всевозможным людям, далеким от политики. Но, к сожалению, они не задумываются о том, что способны отдать обществу те, за кого они дают голоса.

Нет общества, которого в своем развитии не допускало бы ошибок. Именно выборы дают нам возможность исправлять ошибки не революционным, а эволюционным путем. Общество слишком тонкая материя, чтобы с ним общаться на языке революций. И поэтому выборкаждого гражданина должен опираться на здравый смысл.

Чтобы граждане могли осознанно включиться в избирательный процесс, нужно, чтобы каждый избиратель интересовался политическим процессом в стране, разбирался в сути происходящего. Ведь как прав был Джон Кеннеди, когда писал строки: "Неосведомленность одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех".

Наше общество –свободное общество. Каждый гражданин нашей страны может свободно мыслить и высказывать свое мнение, волен сам выбирать свою судьбу, свое будущее. Но, на мой взгляд, свобода требует большой борьбы с самим собой. Стать свободным обществом свободных людей – цель очень высокая. Свободные выборы – одно из больших достижений нашей страны, и каждый гражданин должен принять участие в государственномстроительстве. И это достижимо только посредством свободных выборов.

Согласно Конституции Российской Федерации единственным источником власти в России является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа – свободные демократические выборы.

Могут ли свободные выборы быть честными и чистыми?

Важность ответа очевидна, поскольку выборы – инструмент формирования органоввласти. Сегодня добиться чистоты и честности выборов силой закона – задача нелегкая. Здесь нужно учитывать более глубинные факторы, на которых базируется эта проблема - нравственно-этические ценности. Я думаю, выбор человеком варианта поведения зависит от того, насколько глубоко усвоены эти ценности.

Хотелось бы отметить об этических нормах, которые должны стать доминантом для всех участниковизбирательного процесса. И, на мой взгляд, избирателей, как главных участников выборов, необходимо вовлечь в обсуждение проблемы этики выборов.

Суть выборов заключается в том, что от имени избирателей победителю на выборах доверяется власть. И это доверие должно основываться на нравственных принципах и соблюдении этических норм. Совершенно оправданно желание...
tracking img