Выготский мышление и речь

  • 18 янв. 2011 г.
  • 15557 Слова
Р.Бернс

Развитие Я-концепции и воспитание1

Я-концепция в юности
а

юношеском возрасте Я-концешщя, с одной стороны, стано-ягтся более устойчивой, а с другой — претерпевает опреде-леннькГизменения, обусловленные целым рядом причин. Во-первых, физиологические и психологические изменения, связанные споловым созреванием, не могут не влиять на восприятие индивидом своего внешнего облика. Во-вторых, развитие когнитивных и интеллектуальных возможностей приводит к усложнению и дифференциации Л'-концегщии, в частности к появлению способности различать реальные и гипотетичекие возможности. Наконец, в-третьих, требования, исходящие от социальной среды — родителей» учителей, сверстников, — могутоказаться взаимно противоречивыми. Смена ролей, необходимость принятия важных решений, касающихся профессии, ценностных ориентации, образа жизни и т.д., могут вызвать ролевой конфликт и статусную неопределенность, что также накла-дьвзает явный отпечаток на ^концепцию в пору юности.
Кроме того, взрослые часто неадекватно реагируют на поведение подростков: они упрекают их в недостаточнойсамостоятельности и независимости и в то же время требуют — иногда без убедительных причин — послушания и конформности.
В этой главе мы обсудим теоретические основы и данные исследований, относящихся к Л"-концегщии в раннем юношеском возрасте, а также вопрос о корректности представлений о кризисе

176
1 Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986.
чувства идентичности. Мыпопытаемся проследить характерные для данного возрастного периода изменения в образе тела и в ролевой самоидентификапии, определяемой половой принадлежностью.
Поведение подростка часто парадоксально. Откровенный негативизм может сочетаться с явной конформностью, стремление к независимости — с просьбами о помощи. Сегодня он исполнен энтузиазма и энергии, а завтра мы видим, что у него опустилисьруки и он пассивно «плывет по течению». Эти резкие, контрастные перемены — характерные черты переходного периода от детства до того момента, когда общество признает человека взрослым. Это общественное признание взрослости определяется рядом критериев — обязанностью в полной мере отвечать за свои действия перед законом, возможностью полноправно участвовать в делах общества, вступать в брак и т.д. Во всехэтих случаях возрастная регламентация
варьирует в разных странах и может меняться с течением времени.
Под действием определенных факторов — биологических, психологических, социальных — человек часто становится взрослым раньше, чем это хотелось бы ему или окружающим его людям. В других случаях эти факторы, наоборот, задерживают его развитие, нередко — к немалому его огорчению. Кто-томудро заметил, что человек становится взрослым на два года раньше, чем хотелось бы его родным, и на два года позже, чем он хотел бы сам.
Коулмэн (1980) выделяет два типа объяснений проблем переходного периода: психоаналитические и социально-психологические. Первые сосредоточены на психосексуальном развитии индивида и на эмоциональных взаимоотношениях в семье. Для объяснений второго типахарактерно внимание к социальной жизнедеятельности индивида, к таким категориям, как роль, статус, ролевой конфликт, ролевая неопределенность, социальные ожидания.

Психоаналитический подход

Центральным фактом для психоаналитического подхода является пробуждение в период полового созревания сил, имеющих инстинктивную природу, которые нарушают равновесие, установившееся в более ранний, латентный,период, и приводят к росту напряженности и резким сдвигам в эмоциональной сфере. Результатом этого своеобразного возврата к генитальной, по Фрейду, фазе становится разрушение эмоциональных связей с родителями, поскольку поиски соответствующего объекта любви выходят теперь за пределы семьи.

177

Представители плихоаналишческого направления пытались дать...
tracking img