Выготский мышление и речь

  • 11 июня 2010 г.
  • 12597 Слова
Л. С. ВЫГОТСКИЙ
МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ

Пятое издание, исправленное
Москва

Лев Семенович Выготский. Мышление и речь. Изд. 5, испр. — Издательство "Лабиринт", М., 1999. — 352 с.

Редактор: Г.Н.Шелогурова Художник: И.Е.Смирнова Компьютерный набор: Н.Е.Еремин

Пятое издание главной книги Л.С.Выготского (1896-1934)» принесшей ему посмертную мировую славу, воспроизводит первое (1934) издание.Восстановлены купюры, сделанные во втором (1956) и третьем (1982) изданиях, исправлены некоторые опечатки и неточности четвертого (1996) издания, возвращено первоначальное единство авторского замысла и стиля.

© Издательство "Лабиринт", редактура, текстологический комментарий, указатель, оформление, 1999 г.

Все права защищены
ISBN 5-87604-097-5
Всероссийская
государственная библиотека
иностранной,литературы
им. M И. Рудомино

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 5
Глава первая Проблема и метод исследования 8
Глава вторая Проблема речи и мышления ребенка в учении жпиаже 20
Глава третья Проблема развития речи в учении В.Штерна 73
Глава четвертая Генетические корни мышления и речи 81
Глава пятая Экспериментальное исследование развития понятий 109
Глава шестая
Исследование развития научныхпонятий в детском возрасте 171
Глава седьмая Мысль и слово 275
Литература 337
текстологический комментарий 339
И.В.Пешков. Еще раз "Мышление и речь", или о предмете риторики 341
Именной указатель 348

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая работа представляет собой психологическое исследование одного из труднейших, запутаннейших и сложнейших вопросов экспериментальной психологии, - вопроса о мышлении и речи.Систематическая экспериментальная разработка этой проблемы, сколько нам известно, вообще не предпринималась еще никем из исследователей. Решение задачи, стоявшей перед нами, хотя бы с первичным приближением могло быть осуществлено не иначе как путем ряда частных экспериментальных исследований отдельных сторон интересующего нас вопроса, как например исследование экспериментально образуемых понятий, исследованиеписьменной речи и ее отношения к мышлению, исследование внутренней речи и т.д.

Помимо экспериментальных исследований мы неизбежно должны были обратиться к теоретическому и критическом}' исследованию. С одной стороны, нам предстояло путем теоретического анализа и обобщения большого накопившегося в психологии фактического материала, путем сопоставления, сличения данных фило- и онтогенезанаметить отправные пункты дня решения нашей проблемы и развить исходные предпосылки для самостоятельного добывания научных фактов в виде общего учения о генетических корнях мышления и речи. С другой стороны, нужно было подвергнуть критическому анализу самые идейно мощные из современных теорий мышления и речи для того, чтобы оттолкнуться от них, уяснить себе пути собственных поисков, составить предварительныерабочие гипотезы и противопоставить с самого начала теоретический путь нашего исследования тому пути, который привел к построению господствующих в современной науке, но несостоятельных и потому нуждающихся в пересмотре и преодолении теорий.

В ходе исследования пришлось еще дважды прибегать к теоретическому анализу Исследование мышления и речи с неизбежностью затрагивает целый ряд смежных и пограничныхобластей научного знания. Сопоставление данных психологии речи и лингвистики, экспериментального изучения понятий и психологической теории обучения оказалось при этом неизбежным. Все эти попутно встречающиеся вопросы, нам казалось, всего удобнее разрешать в их чисто теоретической постановке, без анализа самостоятельно накопленного фактического материала. Следуя этому правил}', мы ввели в контекстисследования развития научных понятий разработанную нами в другом месте и на другом материале рабочую гипотезу об обучении и развитии. И, наконец, теоретическое обобщение, сведение воедино всех экспериментальных данных оказалось последней точкой приложения теоретического анализа к нашем}' исследованию.

6 предисловие

Таким образом наше исследование оказалось...
tracking img