Выездные налоговые проверки

  • 25 июня 2010 г.
  • 5054 Слова
Выездные налоговые проверки: процессуальные аспекты проведения

Выездные налоговые проверки являются основной и наиболее эффективной (с точки зрения налоговых органов) формой контроля. Однако для предприятий эта процедура оказывается стрессовой, поскольку дестабилизирует нормальное функционирование организации, может привести к остановке ее деятельности и даже к банкротству.
Выезднаяналоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика (п. 1 ст. 89 НК РФ). Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной проверки утверждается ФНС России (ч. 5 п. 2 ст. 89 НК РФ). Выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных годадеятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующих году проведения проверки (ч. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).
Что касается проверки периодов текущего года, то налоговые органы всегда исходили из того, что закон не ограничивает их права на проведение камеральных и выездных налоговых проверок за текущий год. Думается, что и после внесения очередных изменений в НК РФ подобная практика сохранится.
По общему правилуналоговые органы не вправе проводить две выездные проверки и более по одним и тем же налогам за один период. В течение календарного года не должно быть более двух выездных налоговых проверок (п. 5 ст. 89 НК РФ).
Однако в силу ч. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ данное правило не применяется в двух случаях:
1) при назначении повторной выездной налоговой проверки (ч. 4 п. 10 ст. 89 НК РФ), проводимой:
-вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку;
- осуществлявшим предыдущую проверку налоговым органом в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере меньше ранее заявленного. Причем во втором случае проверке подлежит лишь тот период, за который представлена уточненнаяналоговая декларация. Это существенная новелла НК РФ;
2) при назначении выездной налоговой проверки, осуществляемой в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика (п. 11 ст. 89 НК РФ).
Если перечисленные основания отсутствуют, то налоговый орган не вправе осуществлять повторную выездную проверку по одним и тем же налогам в течение одного периода.
Для организаций, имеющих филиалыи представительства, актуальны также следующие вопросы. Возможна ли выездная налоговая проверка филиала, если в течение одного налогового периода проверялась сама организация? И наоборот: можно ли проверять организацию, если ранее проверялся филиал?
В новой редакции ст. 89 НК РФ появились ответы на эти вопросы.
По общему правилу налоговый орган вправе осуществлять выездную налоговую проверкудеятельности филиалов и представительств налогоплательщика только в составе проверки головной организации. Исключением является проверка правильности исчисления и уплаты филиалом региональных и (или) местных налогов. В этом случае налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиала (п. 7 ст. 89 НК РФ).
Таким образом, если ранее проверялась организация в целом, тоналоговые органы вправе назначить самостоятельную выездную налоговую проверку филиала (представительства).
Если проводилась самостоятельная налоговая проверка филиала (представительства), то в течение одного периода может быть проведена выездная проверка организации в целом. Это прямо следует из содержания ч. 3 п. 5 ст. 89 НК РФ, где сказано, что при определении количества выездных проверокналогоплательщика не учитываются проведенные самостоятельные выездные налоговые проверки его филиалов и представительств.
Существуют определенные критерии, руководствуясь которыми, представители налоговой службы делают вывод о необходимости проведения выездной проверки в отношении той или иной организации. Согласно Регламенту планирования и подготовки выездных налоговых...
tracking img