Газовая колонка

  • 14 авг. 2010 г.
  • 2660 Слова
Схема устройства газовой колонки
* 1. Подсоединение к дымоходу
* 2. Задняя панель
* 3. Вытяжной колпак
* 4. Теплообменник
* 5. Газовый узел
* 6. Мембранный газовый клапан
* 7. Блок зажигания
* 8. Выключатель
* 9. Регулятор мощности
* 10. Водяной узел
* 11. Размещение батареек
* 12. Регулятор расхода воды
Когда мне поручили написать этустатью, я позвонила этим своим знакомым, тем самым - <с газовой колонкой>. И неожиданно услышала два совершенно разных ответа. Одна плевалась и чертыхалась, а другая просто заливалась соловьем, нахваливая свою газовую <умницу-красавицу>. Что они говорили? Рассказываю. Когда в свое время моя подруга (та, что хвалила) решила заняться обменом, то в риэлторской фирме ей, помявшись, честносказали, что, дескать, квартира хорошая: мол, и дом кирпичный, и потолки высокие, и окна - на тихую улочку, и тараканов отродясь не было: Но:
- Мы ее так задешево продаем, потому что многие отказываются:- девушка-риэлтор на том конце провода тяжко вздохнула. - В доме до сих пор стоят газовые колонки. Это, конечно, на самом деле - большой минус. Я понимаю - это очень опасно. Но, - тут онавзбодрилась и скороговоркой затараторила. - Мы узнавали, в ЖЭКе говорят, что многие строения в Москве скоро переведут на центральное водоснабжение:
Так вышло, что эта моя приятельница, когда была еще маленькой девочкой, жила с родителями в квартире как раз с газовой колонкой. И сколько себя помнит, родители никогда не жаловались. Значит, проблем-то особых с этим прибором не было? Короче говоря, квартиру она этукупила. И вот уже три года живет припеваючи. Вопрос в другом.
Давайте, наконец, поймем: где тут быль, а где - <сказки про белого бычка>?
Почему среди риэлторов (да и нас, рядовых граждан) бытует упорное мнение, что квартира с газовой колонкой - это минус? Считается, что:
* перед тем как из крана потечет горячая вода, нужно включить колонку, поднести спичку и <зажечь огонь> - этохлопотно;
* колонка может взорваться - это опасно;
* если случится утечка газа, можно отравиться - это вредно для здоровья;
* установленная на стене кухни или в ванной, колонка смотрится уродливо, портит <общий вид> - это некрасиво.
А теперь давайте отделим зерна от плевел.
Первое заблуждение. Правда ли, что с колонкой много хлопот? Как получить горячую воду в доме сцентрализованным водоснабжением, знает любой здравомыслящий человек: повернули <горячий> кран, получили воду. Считается, что с газовой колонкой дело обстоит иначе. Когда-то, лет десять-пятнадцать назад, в квартирах действительно стояли колонки исключительно отечественного производства. Те, допотопные, агрегаты нужно было включать путем несложной, но все же дополнительной (по сравнению с обычнымводопроводом) манипуляции: повернуть ручку, поднести спичку и <зажечь>. Теперь ситуация радикально изменилась. Прежде всего потому, что в продаже появились всевозможные импортные газовые колонки. А они совершенно не требуют всех этих ухищрений. Как раз такую импортную мощную, как сказала моя приятельница, <совершенно автоматическую>, колонку они и установили, когда купили квартиру.
| |
  |
|Но сначала давайте разберемся, как устроено все это хозяйство.
Схема устройства газовой колонки
* 1. Подсоединение к дымоходу
* 2. Задняя панель
* 3. Вытяжной колпак
* 4. Теплообменник
* 5. Газовый узел
* 6. Мембранный газовый клапан
* 7. Блок зажигания
* 8. Выключатель
* 9. Регулятор мощности
* 10. Водяной узел
* 11. Размещение батареек* 12. Регулятор расхода воды
К железному коробу (собственно колонке), который висит в квартире, подходят две трубы. По одной течет холодная вода, по другой - газ. В нижней части этой конструкции находятся основная и запальная горелки. Запальная работает как зажигалка. Вы открываете кран с водой, после этого открывается газовый клапан и <пускает> газ в основную...
tracking img