Газовая

  • 22 апр. 2015 г.
  • 4155 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Газовая промышленность относится к молодым и наиболее развивающимся отраслям. С каждым годом доля природного газа в топливном энергетическом балансе страны увеличивается. Природный газ направляется как в различные отрасли промышленности, так и на бытовые нужды. Кроме того, с каждым годом растёт его доля в экспорте.
В настоящее время открыто до 700 и эксплуатируется около 200 газовыхи газоконденсатных месторождений. По разведанным запасам природного газа наша страна вышла на первое место в мире, составляют они более 22 трлн. м3. Наиболее крупные газовые месторождения находятся на севере Тюменской области, начинается разработка газовых и газоконденсатных месторождений в Томской области. Знание современных методов получения информации и научных основ необходимо длярационализации природного газа.
В контрольной работе более подробно рассматриваются вопросы, касающиеся природного газа и газовых конденсатов, а именно: назначение и характеристика процессов переработки, нефти, нефтепродукта, газа, состав и характеристика сырья и продуктов, технологическая схема с учетом необходимой подготовки сырья (очистка, осушка, очистка от вредных примесей), технологический режим и т д.

1.ХАРАКТЕРИСТТИКА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНОГО ГАЗА И ГАЗОКОНДЕНСАТА

Месторождения природного газа в зависимости от состава пластовой продукции условно можно разделить на газовые и газоконденсатные.
В продукции газовых месторождений содержание конденсата минимально; при подготовке к транспорту таких газов не требуется их обработка с целью извлечения тяжелых углеводородов. Подготовка ктранспорту продукции газовых месторождений включает в себя извлечение не только влаги из газа, но в случае необходимости и кислых компонентов. Общим для всех схем является также очистка газа от механических примесей и остатков различных ингибиторов, используемых в системе добычи и сбора газа.
Продукция газоконденсатных месторождений перед подачей в магистральные газопроводы должна подвергаться обработке дляизвлечения из нее наряду с влагой конденсата (пентана и более тяжелых углеводородов).
Одним из основных факторов, характеризующих газоконденсатные месторождения, является конденсатный фактор. Газоконденсатные месторождения в зависимости от количества в пластовой продукции углеводородов С5 условно подразделяются на следующие группы: а) с содержанием до 50 г/м3, б) с содержанием от 50 до 200 г/м3, в) ссодержанием свыше 200 г/м3.
Содержание пентанов и более высококипящих углеводородов в пластовых газах объектов
Газовый конденсат практически состоит из светлых нефтяных фракций и в стабильном состоянии отвечает требованиям отраслевого стандарта ОСТ 51.65—80.
В зависимости от фракционного и группового химического состава конденсаты могут быть переработаны как для производства моторных топлив, так и для получения изних сырья для нефтехимического синтеза.
Основной компонент природных и нефтяных газов — метан. В составе природных и особенно нефтяных газов в значительном количестве содержатся также этан, пропан, бутаны, пентан и более тяжелые углеводороды.
В состав газов всегда входят водяные пары и довольно часто такие компоненты, как азот, сероводород, двуокись углерода, а также гелий.
В составеприродных и нефтяных газов и газового конденсата наряду с сероводородом встречаются также другие сернистые соединения. Сернистые соединения газа и конденсата разделяются на две группы — активные и неактивные. К активным сернистым соединениям относятся сероводород, элементарная сера, сернистый ангидрид, меркаптаны и т.д. К неактивным соединениям — сульфиды, дисульфиды, тиофен и тиофаны.
Свойства газа определяютсясвойствами отдельных компонентов, входящих в его состав.
Метан при обычных условиях (атмосферном давлении и температуре 20 °С) ведет себя как реальный газ. Этан находится на границе состояния газ — пар. Пропан и бутаны при обычных условиях находятся в парообразном состоянии, так как их критические параметры весьма высоки.
Углеводороды,...
tracking img