Газовые смеси

  • 20 окт. 2010 г.
  • 2165 Слова
Содержание

Ведение ……………………………………………………………………………3
1. Изотермический процесс…………………………………………………..4
2. Газовые смеси……………………………………………………….………5
3. Виды теплообмена…………………………………………………………12
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литера туры…………………………………………………...…………14

Ведение
Термодинамика — раздел физики, изучающий соотношения и превращения теплоты и других формэнергии. В отдельные дисциплины выделились химическая термодинамика, изучающая физико-химические превращения, связанные с выделением или поглощением тепла, а также теплотехника.
В термодинамике имеют дело не с отдельными молекулами, а с макроскопическими телами, состоящими из огромного числа частиц. Эти тела называются термодинамическими системами. В термодинамике тепловые явления описываютсямакроскопическими величинами — давление, температура, объём, которые не применимы к отдельным молекулам и атомам.
В теоретической физике наряду с феноменологической термодинамикой, изучающей феноменологию тепловых процессов, выделяют термодинамику статистическую, которая была создана для механического обоснования термодинамики и была одним из первых разделов статистической физики.
Классическая термодинамикасостоит из разделов:
Главные законы термодинамики (иногда также называемые началами).
Уравнения состояния и прочие свойства простых термодинамических систем (идеальный газ, реальный газ, диэлектрики и магнетики и т. д.)
Равновесные процессы с простыми системами, термодинамические циклы.
Неравновесные процессы и закон неубывания энтропии.
Термодинамические фазы и фазовые переходы.
Кроме этого,современная термодинамика включает также следующие направления:
- строгая математическая формулировка термодинамики на основе выпуклого анализа;
- неэкстенсивная термодинамика;
- применение термодинамики к нестандартным системам.

1. Изотермический процесс

Изотермический процесс — термодинамический процесс, происходящий в физической системе при постоянной температуре.
[pic]
Несколькоизотерм для идеального газа нa p-V диаграмме
Для осуществления изотермического процесса систему обычно помещают в термостат (массивное тело, находящееся в тепловом равновесии), теплопроводность которого велика, так что теплообмен с системой происходит достаточно быстро по сравнению со скоростью протекания процесса и температура системы в любой момент практически не отличается от температурытермостата. Можно осуществить изотермический процесс иначе — с применением источников или стоков тепла, контролируя постоянство температуры с помощью термометров. К изотермическим процессам относятся, например, кипение жидкости или плавление твёрдого тела при постоянном давлении. В идеальном газе при изотермическом процессе произведение давления на объём постоянно (закон Бойля-Мариотта).
Приизотермическом процессе системе, вообще говоря, сообщается определённое количество теплоты (или она отдаёт теплоту) и совершается внешняя работа. Альтернативный процесс, при котором теплообмен с окружающей средой отсутствует (термодинамическая система находится в энергетическом равновесии — система не поглощает и не выделяет тепло), называется адиабатическим процессом.

2. Газовые смеси

Газовые смеси - ихприменение в бизнесе достаточно широко. Но основных областей 3: специальные газовые смеси для сварки, которые успешно конкурируют с традиционными смесями по цене/эффективности, газовые смеси для хранения продуктов и поверочные газовые смеси. ООО Артон реализует на данный момент только специальные газовые смеси для сварки.
Основное о газовых смесях
Технические газовые смеси предназначены дляградуировки, аттестации, поверки средств измерений содержания компонентов в газовых средах, аттестации методик выполнения измерений, для контроля правильности результатов измерений. Поверочные газовые смеси получают путем смешивания чистых газов в заданных соотношениях. Технические газовые смеси применяются для различных производственных и научных...
tracking img