Газораспределительный механизм

  • 28 окт. 2010 г.
  • 881 Слова
Реферат

Газораспределительный механизм

Студента 3-его курса группы АС-31
Белова Андрея

Газораспределительный механизм (ГРМ) — механизм своевременного распределения впуска горючей смеси ивыпуска отработавших газов в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания. Осуществляется путём перекрытия и открытия поршнями продувочных окон цилиндров вдвухтактных двигателях, либо открытия и закрытиявпускных и выпускных клапанов (в четырехтактных двигателях), имеющих привод от распределительного вала (распредвала) икулачкового механизма. Распредвал имеет жёсткую синхронизацию вращенияс коленвалом, реализованную с помощью шестерёнчатой, зубчаторемённой или цепной передачи.

Как правило, на высокофорсированных двигателях обрыв или проскальзывание ремня или цепи ГРМ приводит к выходу двигателя из строяпо причине удара поршней о не вовремя открытые клапана.

Типология ГРМ

По расположению распределительного вала выделяют двигатели:

▪ С распредвалом, расположенным в блоке цилиндров(Cam-in-Block);
▪ С распредвалом, расположенным в головке цилиндров (Cam-in-Head).
Эти два типа разделяются на целый ряд подтипов в зависимости от расположения и конфигурации клапанов[1].

Двигатели сраспредвалом в блоке цилиндров

Нижнеклапанные

Нижнеклапанный двигатель (англ. «L-Head», «Flathead», SV, «Side-Valve») — двигатель, у которого распредвал расположен в блоке и клапаны расположены такжев блоке, в ряд сбоку от цилиндров, тарелками вверх. Привод непосредственно от расположенного под ними распредвала.

Плюсы схемы — малая шумность, простота изготовления. Минусы — из-за сложного путибензовоздушной смеси значительно ухудшается наполнение цилиндров, как следствие — достигается ощутимо меньшая мощность по сравнению с остальными конфигурациями. Кроме того, долгий путь выхлопных газовможет способствовать перегреву двигателей, работающих в тяжёлых условиях.

Вплоть до 1950-х годов, благодаря своей простоте и дешевизне двигатели с таким ГРМ были наиболее...
tracking img