Газ-3307

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4265 Слова
Технология ремонта рабочей тормозной системы ГАЗ-3307

Работу выполнил
студент группы АТ-43
Ю.А. Щеголев

Реферат
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА, РАБОЧАЯ ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА, ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР, ГИДРОВАКУУМНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, ЗАПОРНЫЙ КЛАПАН, СИГНАЛИЗАТОР НЕИСПРАВНОСТИ ГИДРОПРИВОДА, ДИАФРАГМА,КЛАПАН ДАВЛЕНИЯ.
Введение

Тормозной системой автомобиля называется совокупность устройств, приборов идеталей, предназначенных для замедления скорости движения автомобиля, полной его остановки и удержания на месте. Тормозная система помогает поддерживать постоянную скорость при движении на затяжных спусках. Хорошие тормозные качества автомобиля имеют большое значение для обеспечения безопасности движения в любых дорожных условиях и для достижения хороших эксплуатационных показателей. Наличие надежныхтормозов позволяет автомобилю двигаться на больших скоростях.
К тормозным системам предъявляются следующие требования:
быстрое срабатывание после приведения тормозов в работу;
равномерное распределение тормозного усилия на все мосты и колеса автомобиля;
обеспечение пропорциональности распределения тормозного усилия на педали тормоза с тормозным усилием на всех колесах;
обеспечение необходимой плавноститорможения;
обеспечение устойчивого, без заносов, движения автомобиля при торможении;
высокая стабильность регулировки тормозных механизмов и их привода;
хороший отвод тепла от тормозных механизмов.
Тормозная система состоит из тормозных механизмов, которые обеспечивают затормаживание силовой передачи, и тормозного привода, обеспечивающего работу тормозных механизмов. На автомобилях чаще всего имеютсяследующие виды тормозных систем:
рабочая, предназначенная для регулирования скорости движения автомобиля и его остановки с необходимой эффективностью;
стояночная, служащая для удержания автомобиля на месте после остановки. В стояночных тормозных системах используются тормозные механизмы рабочей тормозной системы или трансмиссионные;
вспомогательная, предназначенная для длительного поддержанияпостоянной скорости движения или для ее регулирования. На тяжелых автомобилях в качестве вспомогательной тормозной системы обычно применяется моторный тормоз, действующий как противодавление на поршни при перекрытой выпускной системе. На автобусах и карьерных самосвалах в качестве вспомогательного тормоза могут использоваться специальные гидравлические и электрические механизмы;
запасная, используемаядля остановки автомобиля с необходимой эффективностью при выходе из строя рабочей тормозной системы. Запасные тормозные системы обычно являются частью рабочих тормозных систем и используют общие с ними тормозные механизмы и тормозные приводы.
Применяют два способа торможения:
торможение только тормозами. В этом случае тормозная система сама замедляет скорость движения автомобиля;
торможение спомощью тормозной системы и двигателя при отсутствии подачи топлива.
Работа сил трения в тормозном механизме при торможении расходуется на замедление движения автомобиля или его полную остановку, а кинетическая энергия, приобретенная в процессе разгона, превращается в тепло, которое рассеивается в окружающее пространство.
При торможении двигателем последний остается соединенным с трансмиссией, иего коленчатый вал приводится во вращение от ведущих колес. Такое торможение может быть в паре с тормозами или без них. Торможение двигателем используется для замедления скорости движения на затяжных спусках, а также при движении в городских условиях для кратковременных торможений. Такой способ торможения уменьшает нагрузки и износ тормозной системы.
Интенсивность торможения двигателем зависит отвключенной передачи, степени открытия дроссельных заслонок и включения зажигания.
Тормозные механизмы подразделяются:
• по расположению — на колесные и трансмиссионные;
по форме вращающихся деталей — на барабанные, дисковые и шкивные;
по форме трущихся поверхностей — на колодочные и ленточные.
Наибольшее распространение получили фрикционные тормоза, осуществляющие...
tracking img