Гайморит

  • 25 сент. 2011 г.
  • 3096 Слова
Гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи, является одной из форм синуситов - воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа). Относительно большая частота хронических заболеваний верхнечелюстной пазухи может быть объяснена неблагоприятными условиями оттока и добавочным источником инфицирования со стороны зубов. Заболевание придаточныхпазух реже бывает изолированным; чаще поражаются несколько пазух; обычно встречается комбинированное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта. Это объясняется анатомическими условиями: выводные ходы из всех пазух (верхнечелюстной, лобной, основной) открываются в тесном соседстве с решетчатым лабиринтом и поэтому воспалительные заболевания пазухмогут вызывать его вторичное воспаление. Иногда воспалительным процессом могут быть охвачены все пазухи, располагающиеся с одной или с обеих сторон, -- пансинусит.

Гаймориты могут протекать по типу катарального или гнойного воспаления. Выделяют:

I. Острый гайморит

а) катаральный;

б) гнойный;

в) аллергический;

г) одонтогенный.

II. Хронический гайморит

а) отечно-катаральный;б) гнойный: 1) отечный; 2) гипертрофический (грануллезный, папилломатозный);

в) смешанный (слизисто-гнойный);

г) аллергический;

д) одонтогенный.

По частоте наблюдающихся отдельных форм для всех пазух на первом месте находится отечно-катаральная, затем гнойная и смешанная. Гнойная форма хронического воспаления может привести к изъязвлению слизистой оболочки и последующему кариозномупоражению кости с образованием наружных свищей. Нередко гнойный секрет вследствие попадания анаэробов подвергается гнилостному распаду с образованием зловонного гноя.

Острые гаймориты часто осложняют течение острого ринита (насморка), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Острые одонтогенные гаймориты связаны с заболеванием корней четырех задних верхних зубов: малого коренного,I и II коренных зубов и зубов "мудрости".

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.

1 Клинические симптомы, лечение

Основными клиническими симптомами при остром гайморите являются: чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи,в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся прижевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавливания нервов коллатеральным отеком. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа.

Встречаются жалобы следующего порядка на: светобоязнь, слезотечение на стороне поражения, понижение обоняния. В первые дни заболевания, особенно при гнойной и смешанной формах гайморита, отмечаетсяповышение температуры тела, озноб, расстройства общего состояния. Наблюдаются отечность щеки на стороне поражения и иногда коллатеральный отек нижнего века.

Лечение острого гайморита обычно консервативное. При повышении температуры выше 38 оС больным, как правило, назначаются жаропонижающие и болеутоляющие препараты: ацетилсалициловая кислота (аспирин) по 0,5 г 3 раза в день, амидопирин с анальгином по 0,25 г2--3 раза в день, парацетамол, либо препараты, содержащие их в своем составе. При наличии общей интоксикации и резких болей, а также обильного отделяемого из носа весьма эффективно назначение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезина и других по 0,5 г 4--5 раз в сутки) и антибактериальных препаратов.

Выбор антибиотиков должен осуществляться с учетом выделенного...
tracking img