Гай гракх

  • 15 авг. 2011 г.
  • 1101 Слова
РЕФЕРАТ

Дисциплина: «Латинский язык»

Тема: «Гай Гракх»


Оценка___________________


Волжский 2011

Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
§1.Биография…………………………………………………………………….4§2.Законодательство……………………………………………………………..6
§3.Гибель………………………………………………………………………….8
Заключение………………………………………………………………………..9
Список использованной литературы…………………………………………..10

Введение.
133 до н. э. народный трибун Тиберий Семпроний Гракх выдвинул проект земельной реформы, которая должна была ограничивать предел владения ager publicus (общественной землёй) 500 югерами — 125 га. Допускалось такжеувеличение земельного надела на 250 югеров за каждого сына, но не более чем на двоих сыновей. Остальная земля конфисковывалась и разделялась между безземельными гражданами участками по 30 югеров без права продажи. После упорной борьбы закон был принят, и была создана комиссия по перераспределению земли. Однако вскоре Тиберий был убит. Через несколько лет народным трибуном стал его младший братГай, предложивший серию законопроектов.

§1. Биография
Гай Гракх родился в семье Тиберия Семпрония Гракха старшего и Корнелии Африканы, дочери Сципиона Африканского. Гай рос без отца и воспитывался матерью.Братья находились в хороших отношениях и позднее действовали вместе, несмотря на разницу в возрасте. Плутарх, сравнивая братьев, отмечает более неровный и горячий характер Гая по сравнению состаршим братом.
Известно, что Гай «говорил грозно, страстно и зажигательно». Цицерон высоко ценил Гая как оратора. Он сожалеет о Гае, говоря, что «с его безвременной смертью и римское государство, и латинская словесность понесли невозвратимую потерю», а также советует Марку Бруту читать его речи. Отмечается, что Гай как оратор был значительно более темпераментным — в частности, он первым из римлян сталрасхаживать по ораторской трибуне и первым освободил руки от тоги для жестикуляции[1]. В то же время, Гай «нередко во время речи терял над собою власть и, весь отдавшись гневу, начинал кричать, сыпать бранью, так что, в конце концов, сбивался и умолкал». Однако Гай сознавал этот свой недостаток и во время выступлений ставил за собой раба со свирелью, который начинал играть когда Гай начиналвыступать чересчур эмоционально.
По сообщению его биографа Плутарха, Гай долгое время избегал политику и не выступал перед народом, но однажды якобы к нему во сне явился Тиберий (к этому времени уже мёртвый) и сказал ему: «Что же ты медлишь, Гай? Иного пути нет. Одна и та же суждена нам обоим жизнь, одна и та же смерть в борьбе за благо народа!». В консульство Марка Эмилия Лепида и Луция Аврелия Ореста, то естьв 126 до н. э., Гай был квестором. По жребию он отправился с консулом Орестом на Сардинию, где участвовал в боях, а также улаживал возникавшие с местными жителями проблемы. Сенат, видя в Гае потенциального противника, задержал Ореста на острове, однако около 124 до н. э. Гай прибыл в Рим и после выдвижения против него обвинений убедил народ в своей невиновности.

§2.Законодательство
В 123 г.Гай был избран в трибуны. Важнейшие законы, клонившиеся к тому, чтобы соединить против аристократии все остальные классы населения, были следующие:
1. Хлебный закон (lex frumentaria) о дешёвой продаже хлеба бедным гражданам, жившим в Риме;
2. Дорожный закон (lex viaria) о проведении по Италии новых дорог для облегчения сношений мелких землевладельцев, появившихся благодаря аграрному законуТиберия Г.;
3. Судебный закон (lex judiciaria), по которому в списки судей, в которые прежде заносились только сенаторы, включены были также и всадники в равном с сенаторами числе.В связи с этим законом стоит закон товарища Гая. по трибунату, Ацилия Глабриона, по которому в делах о злоупотреблениях провинциальных правителей, о вымогательстве (lex repetundaruin) судьями...
tracking img