Гай Юлий Цезарь 1

  • 22 окт. 2016 г.
  • 429 Слова
 Одним из величайших государственных деятелей и полководцев в истории человечества был Гай Юлий Цезарь. За время своего правления он включил в состав Римского государства Британию, Германиюи Галию, на территории которой находятся современные Франция и Бельгия. При нем были заложены принципы диктатуры, послужившие фундаментом для Римской Империи. Он также оставил после себя богатейшеекультурное наследие, причем не только как историк и писатель, но и как автор бессмертных афоризмов: «Пришел, увидел, победил», «Каждый сам кузнец своей судьбы», «Жребий брошен» и многих других. Само его имяпрочно вошло в языки многих стран. От слова «Цезарь» произошли немецкий «Кайзер» и русский «Царь». В его честь назван месяц, в котором он родился — июль.
НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
Юность Цезаря прошлав обстановке острой борьбы политических групп. Попав в немилость к правившему тогда диктатору Луцию Корнелию Сулле, Цезарю пришлось уехать в Малую Азию и отбыть там воинскую повинность, исполняяодновременно с этим дипломатические поручения. Смерть Суллы вновь открыла Цезарю дорогу в Рим. В результате успешного продвижения по политической и военной лестнице он стал консулом. А в 60 до н.э. образовалпервый триумверат — политический союз Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом.
ВОЕННЫЕ ПОБЕДЫ
За период с 58 по 54 до н.э. войска Римской республики, управляемые Юлием Цезарем, захватили Галию, Германиюи Британию. Но завоеванные территории были неспокойны, то и дело вспыхивали мятежи и восстания. Поэтому с 54 по 51 до н.э. приходилось постоянно захватывать эти земли заново. Годы войн существенноулучшили финансовое состояние Цезаря. Он легко тратил имевшиеся у него богатства, одаривая своих друзей и сторонников и завоевывая этим популярность. Влияние Цезаря на воевавшую под его началом армию былотакже очень велико.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
За то время, пока Цезарь воевал в Европе, первый триумверат успел распасться. Красс погиб в 53 до н.э., а Помпей сблизился с вечным противником...
tracking img