Гай Юлий Цезарь

  • 11 дек. 2012 г.
  • 383 Слова
Гай Юлий Цезарь
(12 июля 102 до н. э. -15 марта 44 до н. э.)
Гай Юлий Цезарь родился в Субуре, предместье Рима, находившемся неподалёку от Форума, в патрицианской семье из рода Юлиев, которыйиграл немалую роль в истории Рима с древнейших времён. Род Юлиев вёл свою родословную от Юла, сына троянского старейшины Энея, который, согласно мифологии, был сыном богини Венеры. Отец будущего диктатора,тоже Гай Юлий Цезарь старший (проконсул Азии), остановился в своей карьере на должности претора. С материнской стороны Цезарь происходил из семьи Котта рода Аврелиев с примесью плебейской крови. Отца ГайЮлий Цезарь потерял в шестнадцатилетнем возрасте; с матерью же сохранил тесные дружеские отношения до её смерти в 54 до н. э.
Превосходное образование — научное, литературное, грамматическое, нагреко-римских основах — сформировало логическое мышление, подготовило его к практической деятельности, к литературной работе.
Величайшим достижением Цезаря оказалось завоевание и первая попытка романизации "косматойГаллии", а также установление рубежей империи по Рейну. В качестве консула 59 до н.э. он провел закон с целью предотвращения злоупотреблений провинциальной администрации и основал ежедневную газету "Acta Diurna"("Ежедневные события"), которая распространялась по всему римскому миру.
В 55 г. до н.э. Цезарь организует свою первую, а в следующем, 54 до н. э. — вторую экспедицию в Британию. Легионы встретилиздесь столь ожесточённое сопротивление аборигенов, что Цезарю пришлось вернуться в Галлию ни с чем.
Типология лидерства:
1)По Максу Веберу: харизматический (основан на личности лидера. которомуприписываются божественные способности. Взаимоотношения между ним и массой носят эмоционально-мистический характер. От масс требуется полная личная преданность вождю, который выполняет "историческую"миссию);
2)По уровню контроля за властью: правящий;
3)По масштабу деятельности: общенациональный (лидерство дистанционное, когда отсутствуют непосредственные контакты...
tracking img