Галицко Волынское княжество

  • 27 сент. 2012 г.
  • 3783 Слова
Содержание

I. “Галицко-волынское княжество”
1.1 Подъем Галичини
1.2 Галицкие Ростиславичи
1.3 Объединение Галицкой и Волынской земель: правление Романа Мстиславича
1.4 Последние годы Галицко-волынского княжества
II. «Характерные особенности рукописной книги Киевской Руси»
2.1 Ярослав Мудрый и культурное развитие Киевской Руси
2.2 Характерные особенности рукописной книги Киевской Руси
2.3 ВкладКиевской Руси в развитие культуры
Список использованной литературы


I. “Галицко-волынское княжество”

1.1 Подъем Галичины

На XI ст. могучая когда-то Киевская Русь уже перестала существовать как единое и неделимое государство. Теперь она была разделенной на маленькие враждующие между собой княжества и была втянутой в междоусобные дрязги между князьями.
Одной из причин отделения от Киева разныхкняжеств стала победа принципа вотчины, формально признанного в 1097 г. на съезде князей в Любечи. Чтобы положить конец опустошающей вражды, на этом съезде князья один за одним признали право наследовать земли, какие они занимали в тот момент. Вопрос о Киеве, который считался слишком большим вознаграждением для дорогого княжеского рода, оставался нерешенным.
Вместе с упадком Киева образовался новый центр наземлях западной Украины, в Галичине. Галицкая земля отделилась еще в конце XI века. Ею правила династия Ростислава Владимировича, Ярославового внука. Если Галичина на своих западных и северных границах должна была бороться с агрессивными мадьярами и поляками, то единственными чужеземными соседями Волыни были литовские племена на севере. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое длякочевых нападающих из степи. Волынь и особенно Галичина были густо заселенными, а их города стояли на стратегически важных торговых путях с запада. Кроме того, в Галичине содержались большие месторождения сол — товара, от которого зависела вся Русь.
В 980—990 гг. Владимир Большой отвоевал в поляков Галичину и Волынь и присоединил их к своим владениям. На Волыни он учредил город Владимир, что впоследствиистало величественной столицей этих земель. В Галичине политический центр княжества переместился с Перемишля к города Галича около карпатских соляных рудников. Киевским князьям удалось закрепить эти земли за своим преемником, поскольку они принадлежали к их личным владениям. Поэтому первыми в Галичине правили Ростиславичи, потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни к власти пришлиМстиславичи, что вели свой род вот Владимира Мономаха.
У Владимира были три сына: Рюрик, Володарь и Василько, которые разделили Галичину между собой. Однако скоро Рюрик умер, и фактически князьями остались Володарь, что имел столицу в Перемишли, и Василько в Теребовли. С отделением Галичины не могли примирится князья соседней Волыни, поддержании большим князем Киевским Святополком. Началась рьяная борьба, однимиз трагических эпизодов которой было ослепление Василька. Однако Обладателю и Васильку удалось отразиться вот Святополка, погромивши его на Рожним поле (на Галицко-волынской границе) и его союзников-угрей под Перемишлем 1099г. Василько и Володарь умерли почти одновременно, и за какое-то время почти вся Галичина оказалась в руках Володаревого сына, талантливого Володимирка (1123 – 1153). Эвонперенес свою столицу к Галичу, а своему племяннику Ивану в удел Звенигород. Когда же Иван (прозваний Берладником) начал интриговать против него с помощью бояр, Эвон выгнал его из Звенигорода и начал господствовать в Галичине единовласно.
В течение своего правления эму удалось покорить себе все Галицкие земли и достаточно твердо хранить свою власть, невзирая на опасное соседство с Венгрией и Польшей, которыезарылись на Галицкие земли и враждовали с киевскими князьями. В борьбе против венгерского короля Гейзи Володимирко опирался на союз с императором византийским Мануилом Комнентом (сестра Володимирка была за греческим царевичем), а против киевского большого князя Изяслава II Мстиславича – на союз с его врагом, суздальським князем Юрием Длинноруким, скрепленный нехваткой...
tracking img