Галицко Волынское княжество

  • 20 янв. 2017 г.
  • 3447 Слова
Галицко-Волынское княжество
 
1. Галицко-волынское княжество
2. Общественный строй
3. Государственный строй
4. Политическая история Галицко-Волынского княжества
Галицко-Волынское Княжество  изначально  подразделялось на два  княжества – Галицкое и Волынское. Впоследствии они были объединены. Галицкая земля – это современная Молдавия и Северная Буковина.
На юге граница доходила доЧерного моря и Дуная. На западе Галицкая земля граничила с Венгрией, которая находилась за Карпатами. В Карпатах жили русины – Червонная Русь. На северо-западе Галицкая земля граничила с Польшей, а на севере – с Волынью. Галицкая земля на востоке примыкала к Киевскому княжеству. Волынь занимала область Верхней Припяти и её правых притоков. Волынская земля граничила с Польшей, Литвой, Турово – Пинскимкняжеством и Галичиной.
Как галицкая, так и волынская земли были богатыми и густозаселенными. Почва  была – тучный чернозем. Поэтому здесь всегда процветало земледелие. Кроме того, в Галичине находились соляные копи. Поваренную соль вывозили и в русские княжества и заграницу.
На землях Галицко-Волынского княжества были хорошо развиты разные ремесла. В то время на этих землях было около 80 городов.Главные из них были Владимир, Луцк, Бужск, Червень, Белз, Пинск, Берестье на Волыни и Галич, Перемышль, Звенигород, Теребовль, Холм в Галичине. Столицей Волынской земли был город Владимир.
Галицко-Волынское княжество торговало с Византией, Придунайскими странами, Крымом, Польшей, Германией, Чехией, а также с другими странами. Шла активная торговля и с другими русскими княжествами.
В городах княжествапроживали купцы из разных стран. Это были немцы, сурожцы, болгары, евреи, армяне, русские. Галицкая земля была наиболее развитой на Древней Руси. Крупные землевладельцы здесь появились раньше, чем князья.
1. Галицко-волынское княжество
Юго-западные русские княжества - Владимиро-Волынское и Галицкое - вошли в состав Киевской Руси в конце Х в., но политика великих киевских князей не получила признания уместной земельной знати, и уже с конца XI в. начинается борьба за их обособление, несмотря на то, что Волынь не имела собственной княжеской династии и традиционно была связана с Киевом, который присылал своих наместников.
Обособление Галицкого княжества наметилось во второй половине XI в., а его расцвет пришелся на время правления Ярослава Осмомысла ( гг.), который отчаянно боролся с врагами -венграми, поляками и собственными боярами. В 1199 г. владимиро-волынский князь Роман Мстиславич покорил Галицкое княжество и объединил галицкие и волынские земли в единое Галицко-Волынское княжество с центром в Галиче, а затем в Львове. В XIV в. Галицию захватила Польша, а Волынь - Литва. В середине XVI в. галицкие и волынские земли вошли в состав многонационального польско-литовского государства - РечиПосполитой.
2. Общественный строй
Особенностью общественного устройства Галицко-Волынского княжества являлось то, что там образовалась многочисленная группа боярства, в руках которой сосредоточились почти все земельные владения. Наиболее важную роль играли "мужи галицкие" - крупные вотчинники, которые уже в XII в. выступают против любых попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти ирастущих городов.
Другую группу составляли служилые феодалы. Источниками их земельных владений были княжеские пожалования, конфискованные и перераспределяемые князьями боярские земли, а также захваченные общинные земли. В подавляющем большинстве случаев они владели землей условно, пока служили. Служилые феодалы поставляли князю войско, состоявшее из зависимых от них крестьян. Это была опора галицкихкнязей в борьбе с боярством.
К феодальной верхушке принадлежала и крупная церковная знать , епископов, игуменов монастырей, которые владели обширными землями и крестьянами. Церковь и монастыри приобретали земельные владения за счет пожалований и дарений князей. Нередко они, подобно князьям и боярам, захватывали общинные земли, превращая крестьян в монастырских и церковных...
tracking img