Гамлет на сцене и в кино

  • 27 сент. 2011 г.
  • 1704 Слова
Гамлет на сцене и в кино

Тема: “Ширококрылых вдохновений
Орлиный, дерзостный полет”.
Оборудование:
1. Портрет В. Шекспира. (рис. 1)

2. Рисунок замка Эльсинор.
3. Портреты актеров в роли Гамлета.
4. Музыка.
Цель урока: формировать умение выступать перед аудиторией, развивать интерес к искусству.
Оформление доски:
1. Cловарь: режиссер, кинорежиссер, дебют, премьера,подмостки театра
2. Эпиграф урока: "Для актера каждая новая роль – рождение нового человека". 
В. Качалов
Учащиеся разделены на группы: кинокритики, художники, театроведы, артисты.
(Звучит органная фуга. На фоне музыки идет рассказ о премьере В. Шекспира “Гамлет”.)
Ведущий:
– Взвился тяжелый занавес. И все, что осталось за стенами театра, отодвигается куда-то вдаль. Ты переносишься в мир, гдевремя изменяет свой бег.
Тишина. На сумрачном фоне холодного, северного неба встают очертания старинного замка. Часы на башне бьют полночь. Сменяется караул. Дозорные тревожно всматриваются в зыбкую мглу. В это час у стен замка появляется призрак…
К призраку протягивает руки человек в черном плаще. Лицо его бледно, в глазах ужас, боль, смятение, вопрос.
(Учащимися – артистами разыгрывается сцена из“Гамлета” – “Разговор Призрака и принца”.)
Ведущий:
– На сцене “Гамлет”. На сцене старого театра и недавно построенного Дома культуры. На сценах Москвы, Варшавы и Пекина, Парижа и Нью-Йорка. Во всех концах света. Сегодня и завтра и в далеком прошлом.
Первое представление (премьера) Шекспира о Гамлете, принце датском, состоялось в 1601г. на сцене деревянного театра “Глобус” в предместье Лондона.Слово учителя:
– С тех пор прошло много времени, но образ Гамлета оказался так близок сердцам людей, так современен каждому поколению, что уже много веков не сходит с театральных подмостков и не уходит из более современного искусства – кинематографии.
Я думаю, что лучше всего тему нашего урока отразят слова Ф. И. Тютчева:
Ширококрылых вдохновений
Орлиный, дерзостный полет.
Эти слова в равноймере можно отнести и к Гамлету и к тем артистам, что стремились создать его образ на сцене, т. к. “для актера каждая роль – рождение нового человека” – считает великий Качалов. А без вдохновения не будет этого нового человека.
Неимоверного богатства образ Гамлета. Многосторонний, многоплановый, многогранный. В Гамлете есть всё. И глубокое падение духа, и неуверенные переходы к деятельной, активнойжизни, и отчаяние, пессимизм. И вера, безграничная вера в будущее, в жизнь. Подлинная внутренняя порывистость и страстность людей Ренессанса. В нём много нежного и наивного. Печальная, любвеобильная душа и предельная ярость и гнев бойца.
Нельзя в таком многогранном образе как Гамлет, вырвать только одну страницу его жизни.
И если мы обратимся к истолкованию Гамлета на русской сцене и в кино, тоувидим, что в стремлении приблизить Гамлета к своему времени, не идеализируя и не принижая, актеры создают неповторимые образы. И каждый Гамлет по-своему глубок и искренен.
В XIX веке Гамлета играли такие знаменитые актеры как Павел Мочалов и Василий Каратыгин, в XX веке – Александр Южин и Василий Качалов, Михаил Козаков и Эдуард Марцевич.
О некоторых актерах и их Гамлетах и пойдет речь на уроке.Выступление театроведов: “Василий Качалов” (рис. 2.)

(Звучит любая напряженно-спокойная музыка.)
– Венец мечтаний каждого драматического актера – сыграть Гамлета.
И Качалов тоже мечтал сыграть принца датского – пожалуй, самую благородную и труднейшую роль в мировой драматургии, в которой предельно раскрывается талант и личность артиста.
35 ролей сыграл Качалов на сцене Художественного театра, преждечем предстал в образе героя трагедии Шекспира. И создание его заняло немало времени: постановка “Гамлета” была задумана в театре в 1908 году, а премьеру удалось показать только через четыре года.
Качалов работал над ролью Гамлета не только на репетициях, но и дома: искал голос, движения, жесты, отрабатывал внутренние куски роли. Долго искал, какой должен быть смех Гамлета...
tracking img