Гарантии прав граждан на ведения личного подсобного хозяйства

  • 03 сент. 2011 г.
  • 4196 Слова
Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…..2
1.Правовые основы и понятие личное подсобное хозяйство……………...…..3
2.Гарантии прав граждан на ведения личного подсобного хозяйства……….10
2.1 Право граждан на личное подсобное хозяйство………………..…..10 2.2 Земельные участки для личного подсобного хозяйства…….….….12
2.3 Имущество, используемое для ведения личного подсобногохозяйства…………………………………………………………………..16
3. Государственная поддержка личных подсобных хозяйства граждан…….18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список использованной литературы…………………………………………...23

Введение

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это форма производства гражданами сельхозпродукции, в основном для личного потребления.

Экономические причины существования личногоподсобного хозяйства кроются, прежде всего, в недостаточном уровне развития общественного производства, не обеспечивающего необходимого производства сельскохозяйственной продукции, недостаточном уровне производительности труда в отраслях сельского хозяйства, необходимости обеспечения сельского населения основными продуктами питания и доходами, т.е. объективная необходимость существования ЛПХопределяется той ролью, которую оно играет в жизни людей и общества в целом.

По мере развития общественного производства роль ЛПХ менялась под влиянием различных факторов и условий.

Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", другимифедеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Закон однозначно определяет личное подсобное хозяйство как форму непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработкесельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей отдельного гражданина или гражданина и членов его семьи на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ.
Конечно, продукция, произведенная в личном подсобном хозяйстве, в том числе переработанная, может быть продана гражданами на рынке. Однако Закон подчеркивает, что реализация продукции ЛПХ не являетсяпредпринимательской деятельностью. Граждане не должны регистрироваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности, платить налоги с доходов от ведения своего хозяйства и т. п. Закон предусматривает лишь учет личных подсобных хозяйств в похозяйственных книгах.
Вопросы существования и функционирования ЛПХ были и остаются предметом изучения многих исследователей (В. А. Белянов, В. Г. Венжер, А. Ф.Калинкин, З. И. Калугина, Т. Е. Кузнецова, В. В. Кузнецов, Е. Г. Лысенко, И. В. Макарова, В. В. Устюкова, Г. И. Шмелев, З. Н. Шуклина и многие другие).
Актуальность курсовой работы заключается в том, что личное подсобное хозяйство имеет большое значение в жизни населения России. Поскольку на долю личных подсобных хозяйств населения приходится около половины от общего сбыта производства продукциисельского хозяйства.
Изученность проблемы. Проблемам развития личного подсобного на селе посвящены работы Бондаренко Л.В., Зинченко В.П., Копач К.В., Куд-ряшова В.И., Лысенко Е.Г., Петрикова A.B., Прауста Р.Э., Шмелева Г.И. и других.
Целью данной работы является изучение правовой основы и понятия прав граждан на ведения личного подсобного хозяйства, обосновать методы государственнойподдержки ЛПХ на современном этапе развития сельского хозяйства.
Основными задачами работы являются:

- изучение правовых основ ведения гражданами личного подсобного хозяйства;
- рассмотреть понятие и признаки личного подсобного хозяйства;
- определить правовые основы граждан на ведения личного подсобного хозяйства;
- дать понятие...
tracking img