Гарантии прав и свобод человека в Российской Федерации

  • 12 авг. 2011 г.
  • 4015 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Факультет Права, Социологии и СМИ
Кафедра государственно-правовых дисциплин

Гарантии прав и свобод человека в Российской Федерации

Курсовая работа выполнена
студенткой группы Юр-09-2 /ФИО/

Научный руководитель /ФИО/

Город – 2010

Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Система конституционных прав и свобод………………………..…...4
Глава 2. Конституционные гарантии прав и свобод…………………….....….13
Глава 3. Механизм осуществления гарантий прав и свобод………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………...…………………………………………………….25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………...………..……...28

Введение
Провозгласив приоритет прав и свобод человека и гражданина,Российская Федерация приняла на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения[1].
Соблюдение официально признанных государством прав и свобод - обязанность государства. Для этого государство развивает и создает соответствующие гарантии (условия и средства) и устанавливает юридические механизмы ихосуществления (реализации). Наряду с юридическими гарантиями (механизмами) осуществления (реализации) прав и свобод человека большую роль играют общие гарантии - экономические, социальные, политические, духовные, социально-психологические. Более того, в отношении ряда прав, например экономических, социальных, культурных, такого рода гарантии имеют определяющее значение.
Прямая цель иобязанность правового социального государства, политика которого направлена на создание и пользование равных возможностей, условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечить механизмы реализации прав и свобод человека.
В этой связи, в целях гарантии прав и свобод граждан, государство создает институты, способствующие реализации рассматриваемых прав. Во-первых, этозаконодательные акты (иначе - законодательная база), принимаемые в соответствии с Конституцией РФ, и направленные на развитие ее положений. Во-вторых, это создание системы судебных и правоохранительных органов. В-третьих, создание специальных институтов, например, уполномоченного по правам человека (Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека вРоссийской Федерации").
Реализуется это право и наличием возможности у человека и гражданина обратиться в международные судебные инстанции (в частности Европейский суд по правам человека). Российская Федерация входит в Совет Европы (Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №19-ФЗ "О присоединении России к Уставу Совета Европы" ; Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №20-ФЗ "О присоединенииРоссийской Федерации к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам к нему" ; Конвенция о защите прав человека и основных свобод ), а потому решения высшей судебной инстанции по правам человека является действующей и обязательной на территории Российской Федерации. Еще одним механизмом, гарантирующим конституционные права человека и гражданина является институт гражданства(Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").
Актуальность выбранной темы подтверждает положение о том, что проблема гарантий реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина - одна из важнейших в конституционном праве, и является основным фактором становления и развития демократического, правового, социального государства.
Цель работы -рассмотреть механизм реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ. Соответственно задачами работы будут: выявление сущности понятий конституционных гарантий прав и свобод, механизма их защиты в суде и пределы их осуществления, а также характеристика институтов, на которые возложена ответственность за их обеспечение и защиту.

1. Система конституционных...
tracking img