Гарантии трудовой занятости

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2533 Слова
Гарантии трудовой занятости


Введение
Уровень и качество жизни людей во многом определяется цивилизованностью общества, в котором они живут, и особенно тех граждан, которые не имеют возможность полноценно участвовать в производительном труде, самостоятельно обеспечить себя необходимыми социальными благами. В условиях нестабильной экономической ситуации в стране, развивающегося рынка,учитывая негативные стороны рыночных отношений, - жесткую конкуренцию, рост инфляции, отсутствие полных гарантий социальной защиты граждан со стороны государства, высокий уровень безработицы, в самом худшем положении оказываются наименее трудоспособные граждане-инвалиды. Ведь трудовая активность является залогом повышением уровня жизни, социального статуса гражданина и общества в целом. Поэтому наиболеезначительным для государства является разрешение проблемы ограничения возможностей трудоустройства инвалидов, их слабой социальной защищенности.
Действительность показывает, что до сих пор не разработан механизм эффективного взаимодействия субъектов РФ и государства в плане реализации «социальных» законов. Поэтому большее значение приобретает выработка законов и осуществление мер попрофессиональной реабилитации и созданию рабочих мест для инвалидов на региональном уровне.
Поскольку дополнительные рабочие места создаются при условии расширения и рентабельности производства, данную проблему призвано разрешить каждое конкретное предприятие, занимающееся трудоустройством данной категории лиц, при содействии местных органов управления.
В данной работе мы рассмотримвопрос законодательного обеспечения прав лиц, нуждающихся в социальной защите, в плане предоставления гарантий трудовой занятости.


1. Трудовое законодательство РФ о государственных гарантиях трудоустройства инвалидов и лиц, нуждающихся в социальной защите
Законодательство РФ устанавливает дополнительные гарантии занятости гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности впоиске работы. В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 20 апреля 1996 г. — СЗ РФ, 1996, № 17, cm. 1915) к ним относятся: инвалиды; граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лица, освобожденные из мест лишения свободы; молодые люди в возрасте до 18 лет, впервыеищущие работу; лица предпенсионного возраста — за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов; семьи, в которых оба родителя признаны безработными; граждане, подвергшиеся воздействиюрадиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф (ст. 5). Гарантии для этих категорий граждан включают запрещение отказа в приеме на работу по определенным мотивам, квотирование рабочих мест для них, установление обязанности работодателей возобновить трудовые отношения с гражданами, ранее работавшими в данной организации.
Для лиц, испытывающих трудности в поиске работы,осуществляется квотирование рабочих мест при приеме их на работу. Квота - это минимальное количество рабочих мест для соответствующих категории граждан, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации. Условия и порядок квотирования определены рекомендациями по квотированию рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся всоциальной защите, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 6 февраля 1985 г. № 9 (Бюллетень Минтруда РФ, 1995, № 3).
Право на установление квот для приема на работу имеют органы местного самоуправления, которые определяют их с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда, по представлению соответствующих территориальных органов государственной службы занятости...
tracking img