Где искать великие компании

  • 16 янв. 2014 г.
  • 762 Слова
Где искать великие компании?
Джеймс Чампи
Долгие годы я искал компании, к которым бы подошло определение «великие», и я пришел к выводу, что таких компаний нет. Стремление быть великим – естьвесьма благородное стремление. Но ни одна компания не может считаться совершенной, даже если из года в год показатели ее работы остаются на высоком уровне.
У каждого свое представление о величии, как и омногих других понятиях. Один простой тест на величие заключается в оценке мнений о компании среди заинтересованных групп: клиентов компании, ее компаньонов, владельцев и деловых партнеров. Во время своегонедавнего исследования я проанализировал больше тысячи крупных компаний и обнаружил среди них большое количество весьма хороших. Они все с большим вниманием и уважением относятся ко всемзаинтересованным группам, и каждая из них по-своему стремится к величию.
В моем исследовании мною двигало желание найти компании, которые разработали новые бизнес-модели, новые товары или услуги, новые методы исполнения своихобязательств. О своих открытиях я написал в своей последней книге «Будь лучше!» (OUTSMART!). И хотя я не смог обнаружить формулы успеха на пути превращения компании в хорошую или великую компанию, я сумелвыявить несколько общих характеристик такого становления.
Амбиции
Команда управленцев каждой хорошей компании имеет амбициозные планы в отношении ее развития. Обычно эти планы направлены наудовлетворение еще не охваченных потребностей потребителей. Амбиции нельзя рассматривать как чью-то персональную жадность – амбиции имеют целью создание компании, которая выполняет свои обещания и делает это суникальным, присущим только ей уровнем качества. Мой опыт показывает, что для создания только хорошей компании нужны великие амбиции. В моем исследовании меня вдохновил пример компании MinuteClinic, чьи амбициозныепланы были направлены на то, чтобы изменить принятые стандарты оказания медицинских услуг, что могло развить свои преимущества всем участникам системы...
tracking img