Генезис науки о финансах

  • 01 дек. 2013 г.
  • 5073 Слова
Теория финансов должна опираться на знания, созданные учёными-предшественниками много веков назад, в особенности в сфере бюджетного процесса. Слово «генезис» в происхождении с греческого означает происхождение, становление, возникновение, развитие. Финансы присутствуют во всех общественно-экономических формациях, начиная с рабовладельческой, и имеют следующие различия: по целям, реализуемымсистемой, по количеству и качеству функций, выполняемых финансовыми институтами, по нормативно-законодательной базе, регламентирующей их деятельность, по отношениям, возникающим в процессе взаимодействия финансовых учреждений. Ещё до появления термина «финансы» возникают и развиваются системы управления, совмещающие и выполняющие функции бюджетной, налоговой и банковской систем. Генезис финансовнеобходимо рассматривать в двух аспектах – в практическом как развитие системы бюджетных учреждений, и в теоретическом, как развитие науки о финансах. Под практическими финансами в данном случае следует понимать отношения между субъектами финансовой системы по поводу прогнозирования, планирования формирования доходов, их использования и контроля, регламентируемые законодательно-нормативными актами илиобщественными документами. Содержание практических финансов будет определяться общественно-экономической формацией, существующей системой управления и законодательно нормативной базой. Теоретические финансы определяются развитием науки о финансах и её составляющих и отражаются в трудах учёных, мыслителей, пытающихся обобщить имеющиеся знания, опыт, сформировать и систематизировать понятийный аппарат, предвосхититьнаправления дальнейшего совершенствования финансовых отношений.
Практическим финансам также присущи три признака финансов:
1. Наличие денежных отношений;
2. Наличие денежных отношений, определяемых деятельностью государства.
3. Наличие перераспределительных отношений.
Некоторые современные учёные, в том числе В.М. Пушкарева, считают, что финансовая практика на тысячелетия старше финансовой теории.Однако Б.Ф. Ицкович высказывает мнение, что отсутствие письменных свидетельств развития теоретических финансов не является доказательством отсутствия научной мысли в те времена, так как множество документов столь отдалённых времён попросту не сохранились.
Существуют различные точки зрения даже на происхождение самого термина «финансы». Одни исследователи утверждают, что этот термин (от лат. financia -наличность, доход) возник в XIII-XV веках в торговых городах Италии, а в дальнейшем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством. Другие считают, что это понятие было введено в употребление французским ученым Ж. Боденом (1530-1596), который в 1577 году издал работу “Шесть книг о республике”. Всамостоятельную же науку финансы выделились приблизительно 150 лет назад, хотя научные труды, посвященные финансовой сфере, издавались более двух тысяч лет назад.
Ввиду продолжительности периода развития финансовой науки принято разделять ее на отдельные этапы. Один из ведущих теоретиков финансовой науки XIX века, профессор Гейдельбергского университета К. Рау выделил три периода развития:
- ненаучноесостояние,
- переход к научной обработке,
- научный (рациональный) период.
1.1.“Ненаучное состояние” финансовой науки
По своей сути финансы - это совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования денежных средств. Финансы как историческая категория появились одновременно с государством при расслоении общества на классы. В обществах спреобладанием натуральных отношений перераспределительные процессы носили, прежде всего, характер натуральных налогов и различного рода личных повинностей. С изменением структуры отношений по воспроизводству ресурсов понятие “финансы” в государстве меняло свою форму и значение. Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими...
tracking img