Генезис финансов государства

  • 27 сент. 2010 г.
  • 5756 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФИЛИАЛ КузГТУ в г. НОВОКУЗНЕЦКЕ

Кафедра экономики и финансов

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Финансы»

на тему: «Генезис финансовгосударства»




Руководитель:
Кулебакина Олеся Игоревна

Новокузнецк, 2010

Содержание

Введение ……………………………………………………………стр. 3
1. Становление и развитиефинансов……………………………стр. 5
1.1. Финансовые контракты………………………….. …………стр. 5
1.2. Экономика городов ……………………стр. 9
2. Идея кредитования …………………………стр. 12
2.1. Структура и основное содержание …………………………стр. 12
2.2. Основной замысел теоретической концепции Карла Маркса……………………………………………………………...стр. 23
Заключение ………………………………………………………стр. 27
Список используемой литературы ………………………………стр. 29Введение
По вопросу происхождения термина «финансы» существуют разные точки зрения. Одни авторы утверждают, что этот термин возник в XIII – XV вв. в торговых городах Италии, а в дальнейшем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством. Другие авторы утверждают, что это понятие было введено вобиход французским ученым Ж. Боденом, который в 1755 г. издал работу «Шесть книг о республике».
Возникновение государства предполагает, кроме всего прочего, установление определенных взаимоотношений по распределению и перераспределению создаваемых экономических благ между государством в лице верховной власти и остальными субъектами воспроизводственных отношений. Собственно, эти отношения и определялисьпонятием «финансы».
В обществах с преобладанием натуральных отношений перераспределительные процессы носили прежде всего характер натуральных налогов и различного рода личных повинностей. Развитие товарно-денежных отношений привело к изменению формы перераспределительных отношений, - они стали носить преимущественно денежный характер. Однако суть этих отношений принципиально не меняется.
В то же времялюбые перераспределительные процессы создаваемых экономических благ в обществе отождествлять с финансами вряд ли правомерно. Собственно понятие «финансы» в современном его представлении можно отнести к этапу обособления государственной казны, возникновению государственного бюджета.
Следует отметить, что представление о финансах, сущности финансовых отношений видоизменялось. Трансформация взглядов наэкономическую категорию финансов с конца XVII до конца XX в. достаточно емко и компактно дана в работе С. Витте. Он пишет: «… с конца XVII века… под словом «финансы»… стали понимать всю совокупность государственного имущества и вообще состояние всего государственного хозяйства. В смысле всей совокупности материальных средств, имеющихся в распоряжении государства – его доходов, расходов и долгов, -понимается это слово и теперь. Таким образом, точнее науку о финансах можно определить как науку о способах наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства».
Итак, можно говорить о том, что изначально понятие «финансы» рассматривалось только в плоскости формирования, а в дальнейшем и использования денежных фондов для удовлетворения государственных нужд. Позднее эта экономическаякатегория получила название «публичные финансы», которые в настоящее время включают в себя государственные и местные финансы (финансы органов местного самоуправления).

ризван обосновать идеи пролетарской революционности и лозунги.
«Значение Маркса для современной экономической теории заключается в том, что его работы – это...
tracking img