Генезис финансов и развитие науки о финансах

  • 11 мая 2010 г.
  • 4918 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра финансов и финансового менеджмента

РЕФЕРАТ
по дисциплине: Теория финансов
на тему: Генезис финансов и развитие науки о финансах

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА «ФИНАНСЫ». ПЕРВЫЕ РАБОТЫ О ФИНАНСАХ……………………………………………………………………………………...3
2. РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОЙ НАУКИ ВСРЕДНИЕ ВЕКА. МЕРКАНТИЛИЗМ…4
3. АНГЛИЙСКАЯ И НЕМЕЦКАЯ ШКОЛЫ…………………………………………...6
4. ФИЗИОКРАТЫ………………………………………………………………………...7
5. АДАМ СМИТ, ДАВИД РИКАРДО…………………………………………………...8
6. ВЫДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ НАУКИ. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ФИНАНСОВОЙ НАУКЕ…………………………………………...9
7. МАРЖИНАЛИЗМ…………………………………………………………………….12
8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..15
9.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………….16

1.ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА «ФИНАНСЫ». ПЕРВЫЕ РАБОТЫ О ФИНАНСАХ.
В жизни современного общества термин «финансы» используется довольно часто в таких словосочетаниях, как государственные (общественные) финансы, финансы предприятий, финансовые рынки, финансовые ресурсы, финансовая деятельность, финансовые активы, финансовый менеджмент, финансовая политика ит.п.
Но что такое «финансы» как экономическая категория? Следует сказать, что до сих пор в мировой экономической науке не сложилось общепринятого представления о происхождении этого слова. Многие связывают «финансы» с латинскими терминами finatio, financia, financia pecuniaria, употреблявшимися в XIII-XIV вв. в значении «обязательная уплата денег», «денежно-долговое обязательство», а также состарофранцузским finer (платить, оплачивать).
Уже во Франции в XVI в. слово «финансы» использовалось в значении «государственные доходы», «денежные суммы». Употребленное во множественном числе, это слово обозначало все государственное достояние и состояние правительственного хозяйства. Может быть, поэтому именно во Франции в XVIII в. финансы сформировались в самостоятельную науку.
Во всех же остальныхевропейских странах начала финансовых знаний входили в состав так называемых камеральных наук, которые исследовали надлежащее управление так называемой камерой. Во времена франкских королей «камерой» называли помещение, в котором хранилось частное имущество главы государства. Именно поэтому впоследствии этим термином стали обозначать само учреждение (управление), заведовавшее государственным(камеральным) имуществом.
Сегодня трудно назвать автора, который ввел в обиход термин «финансы». Авторство этого термина можно оставить за французским ученым Ж. Боденом, который в 1577 г. издает работу «Шесть книг о республике». Из французского языка термин «финансы» перешел во все языки мира. Встречается в литературе гипотеза о латинском происхождении этого термина, которая не нашла научного подтверждения. [1,с. 24-25]
В древнем мире при значительной финансовой деятельности государств финансовой науки как таковой не было. Однако первым автором работы, посвященной финансам, был Ксенофонт (430-355 гг. до н.э.). Его работа называется «О доходах Афинской республики». [1, с.25] Суть этого произведения заключается в том, что Ксенофонт предлагает купить государству несколько сотен рабов, отправить их насеребряные рудники и получать от продажи добываемого серебра доход в казну.
В работе есть пример экономического расчета - чтобы доказать прибыльность предлагаемой сделки Ксенофонт считает затраты, выручку и прибыль. Он предлагает государству строить гостиницы, магазины для складирования товаров с целью отдачи их внаймы и для этого предлагает даже государству сделать заем. [2, с.6]
Индийский ученыйВашнагупта (321-297 гг. до н.э.) в работе «Наука о политике» много внимания уделяет налогам и государственному хозяйству.
Науке известно имя арабского ученого Кодама, который в 948 г. до н.э. написал сочинение о налогах. [1, с. 25]

2.РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОЙ НАУКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА. МЕРКАНТИЛИЗМ.
Господство натурального хозяйства и обусловленное этим слабое развитие финансового...
tracking img