Генезис финансов

  • 25 окт. 2010 г.
  • 3478 Слова
Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры

Кафедра финансов

Реферат
по дисциплине финансы
на тему: «Генезис финансов»

Выполнила: ст. 582гр.
Снежко Ольга

Проверила: доц. Ватченко А.Б.

г.Днепропетровск, 2010
Содержание
1. Введение…………………………………………………………….3
2. Финансовые контракты…………………………………………….4
3. Экономика городов…………………………………………………6
4. Идея кредитования………………………………………………….7
5. Идея процентов……………………………………………………...8
6. Древний Уолл-Стрит……………………………………………….10
7. Купцы из Ура……………………………………………………….11
8. «Глиняная прибыль»……………………………………………….139. Заключение………………………………………………………….15
10. Список литературы…………………………………………………17
Введение
Начала финансов редко связываются с Древними Временами. Считается, что экономика приобретает развитые формы только с появлением денег и монет. В истории же есть пример развития цивилизации без денег вообще - империя Инков. Все необходимые элементы системы финансов: система счисления,письменность, календарь, бухгалтерский учет, контрактное право - появились ранее, чем началось денежное обращение.
Первые шаги из Рая. Варка - это выжженный солнцем холм в иракской пустыне. Немного следов осталось от городской стены, построенной древним правителем Гильгамешем, и храма его богини Инанны. Пять тысяч лет назад, Урук был пышной столицей из храмов, зданий и садов, мощный город-государство, чьекультурное и политическое влияние простиралось по долинам Тигра и Ефрата. Историками считается, что Урук был местом рождения урбанизма, монументальной архитектуры, письменных символов, письменного языка и литературы. Не столь удивительно, что Урук, возможно, также был и местом рождения финансов.
Цель данной работы состоит в исследовании генезиса: становления, развития финансовых отношений.Финансовые контракты
Финансовые контракты столь же стары, как и письменный язык.
Письмо кажется специально изобретенным с целью регистрации финансовых дел. Первые археологические следы финансовой деятельности появляются в самых ранних городских цивилизациях в Ближнем Востоке. Где же возникла идея заимствования и кредитования? Кто развил идею процентных платежей? Кто первый понял, что "время -деньги"? Ответы на некоторые из этих вопросов захоронены в руинах Урука и других древних городов Месопотамии. В 1929 году немецкий археолог Джулиус Жордан, осуществляя раскопки в легендарном районе храма Инанны, сделал захватывающее открытие. Оказалось, что храм богини и склад были изящно украшены многоцветной колоннадой и каменными ступенями - точно, как описано в "Поэме о Гильгамеше", самой старойлитературной композиции в мире. Из-за экстраординарности данной архитектурной и археологической находки остальные детали раскопок в Уруке получили скудное внимание у историков. В своих заметках Жордан описывал ряд любопытных небольших фигурок в виде предметов обихода в повседневной жизни: фляги, караваи и животные. Их значение было в большой степени неизвестно до публикации работ профессора ДенисШмандт-Бессерат, археолога в Университете штата Техас в Остине. Профессор Бессерат показала, что фигурки имели сходство с картинками и надписями на глиняных табличках.
Таблички клинописи давно признавались как первая ступень к появлению письменности, однако, никто не обращал много внимания на маленькие фигурки, найденные Жорданом. Профессор Бессерат нашла, что картинка для ткани, например, соответствуеткруглой полосатой фигурке. Символ для сладкого на табличках похож на фигурку кувшина в виде фляги меда, символ для продовольствия - на фигурку полного блюда. Большинство фигурок представляло предметы потребления и товары из повседневной жизни: ягнята, овцы, коровы, собаки, хлеба, фляги масла, меда, пива, молока, костюмы, веревки, шерсть и ковры, и даже...
tracking img