Генеральное целевое планирование по портеру. Модель пяти сил

  • 03 окт. 2011 г.
  • 3696 Слова
Министерство образования и науки РФ
Московский энергетический институт
(Технический университет)

Институт технологий, экономики и предпринимательства

Контрольная работа
По дисциплине:
Стратегический менеджмент
На тему:
«Генеральное целевое планирование по Портеру. Модель пяти сил.»

Выполнил:
Студент гр. ИТ-52-09з
.
Проверила:
.

Москва 2011 г
Содержание

Введение
1.Генеральное целевое планирование
2. Модель пяти сил Портера
2.1 Конкуренция между продавцами
2.2 Проникновение на рынок новых конкурентов
2.3 Влияние товаров-заменителей на конкуренцию в отрасли
2.4 Конкурентное давление со стороны компаний-поставщиков
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Многообразие мероприятий планирования, большое число занятых в них и жесткаявзаимозависимость разделов плана обуславливают необходимость целеориентированного структурирования процессов планирования и контроля на предприятии, то есть долгосрочного регламентирования.
При таком подходе к организации процесса планирования речь идет, прежде всего, об установлении временных и пространственных точек, к которым привязываются определенные работы по составлению, координации, утверждению планов,выдаче плановых заданий, контролю за выполнением планов конкретными руководителями.
Эффективная организация планирования предлагает осуществление следующих мероприятий:
– учет всех объектов планирования и мероприятий по планированию и их группировка по плановым комплексам в соответствии со структурой системы планирования, а также учет объектов контроля, работ по контролю и контрольных комплексов;
–определение состава участников, времени и мест проведения совещаний по планированию и контролю;
– передача субъектам планирования исходных данных (контрольные цифры, прогнозы состояния внешней среды, результаты анализа деятельности предприятия), инструктивных материалов, нормативно-методической документации;
– установление графиков разработки разделов плана, их координации и утверждения планов;– установления графика проведения совещаний контрольного характера (обсуждение результатов).
В дальнейшем необходим контроль за соблюдением самого графика планирования, поскольку без него невозможно обеспечить непрерывность процесса планирования и тем самым быстрое прохождение плановых процедур.
Следует учитывать, что наряду с планированием по периодам, проводимым в рамках повторяющихся плановыхциклов, существует апериодическое, например стратегическое, планирование. При этом такие разделы плана, как планирование полей бизнеса и потребностей в руководящих кадрах, следует планировать и по периодам, и апериодически, с привязкой к определенным событиям. Напротив, планирование организационно-правовой структуры предприятия, системы стимулирования руководителей, информационной системыменеджмента, как правило, нерегулярное (апериодическое). Такое планирование проводят в проектных группах, образованных по проблемному принципу. При этом стратегические планы характеризуются интенсивными процедурами согласования между верхним уровнем управления и руководством проекта на всех этапах процесса планирования. Часто проектом руководит член высшей администрации предприятия. Постановка проблемы и выборальтернатив по этим стратегическим вопросам – задачи исключительно внутреннего высшего руководства, а их реализация часто требует согласия внешних центров принятия решений (например, собрания акционеров).
Организация процесса планирования на предприятиях с функциональной организационной структурой начинается с генерального целевого планирования. Эту работу проводит правление или директорат с участиемруководителей подразделений при консультационной поддержке контроллера и (или) центрального планового отдела предприятия. Материальные, монетарные (стоимостные), социальные и прочие цели следует планировать с учетом уровня их достижения в прошедших периодах. Генеральное целевое планирование является всего лишь определением предварительных целей, так как расчет...
tracking img