Генетика контрольная

  • 25 янв. 2011 г.
  • 2401 Слова
1 (3). Значение работ Г.Моргана, Н.И. Вавалова, Г.Д. Карпаченко, Н.К. Коьцева, С.С. Четверикова, Н.П. Дубинина в развитии генетики

В 1910 г. Т. Г. Морган и его ученики А. Стертевант и К. Бриджес, использовав в качестве объекта для опытов плодовую муху дрозофилу и опираясь на накопленные к тому времени данные цитологии, оправдали подтвержденную в дальнейшем цитологически хромосомнуютеорию наследственности. Согласно этой теории, гены находятся в хромосомах в строго определенной для каждого из них линейной последовательности, на определенных расстояниях друг от друга.
Потом последовала проверка теории на других видах животных и растениях, подтвердившая ее правильность и универсальность дли всех изученных видов высших организмов, а позднее и для одноклеточных.
XIX в. оставили неверную идею о самопроизвольном измерении генов и невозможности их изменения под воздействием среды (теория автогенеза А. Вейсмана, 1896 г.). Изменения генов, названные Г. де Фризом мутациями, наблюдались и практиками-садоводами и учеными, в том числе Г. де Фризом. Большое количество мутаций было обнаружено при работе с дрозофилой Т. Г. Морганом и др. Однако под влиянием теории автогенезадолгое время не пытались найти факторы среды, вызывающие мутации. Теория автогенеза господствовала до 1925—1927 гг., когда Г. А. Надсон и Г. Е. Филиппов у бактерий (1925 г.) и Г. Меллер (1927 г.) у дрозофилы получили при воздействии лучами Рентгена большое количество мутаций. Проверка их исследований на других объектах и включение в число факторов воздействия других физических агентови химических соединений подтвердили возможность искусственного вызывания мутаций у всех изученных видов. Это открытие не только имело принципиальное значение, но и создало широкие возможности более глубокого изучения строения и действия генов и других сложных вопросов генетики, связанных с большим количеством искусственно полученных мутаций, а также сыграло огромную роль впрактике селекции микроорганизмов и растений.
Большое значение в то время имели исследования советских ученых. Если в дореволюционный период генетических исследований в царской России почти не проводилось, то уже с 1919 г. им было уделено должное внимание: были созданы кафедры генетики в Ленинградском и Московском университетах, Центральная генетическая опытная станции по генетике животных, отделгенетики Всесоюзного института растениеводства и ряд других научных учреждений. В результате работы коллективов ученых этих учреждений за относительно короткий срок было проведено значительное количество крупных исследований, поставивших Советский Союз на одно из первых мест в области изучения наследственности.
Академик Н. И. Вавилов открыл и сформулировал «закон гомологических рядов внаследственной изменчивости», показав сходство возникающих мутаций у близких видов и родов растений. Г. Д. Карпаченко скрещиванием редьки с капустой создал по существу новый род растений, открыв путь образования таких форм и выявив возможную роль межвидовых скрещиваний в эволюции. Н. П. Дубинин, в противоположность существовавшим тогда взглядам на ген как неделимую единицу наследственности, доказали впервыедробимость гена и построили план расположения в нем отдельных участков. Н. П. Дубинин и Б. Н. Сидоров доказали влияние расположения гена в хромосоме на его действие (эффект положения). В. В. Сахаров воздействием температуры и химическими факторами получил впервые мутации у дрозофилы. Большое значение приобрели работы С. С. Четверикова по изучению распространения мутаций в природных условиях, положившие началоновому разделу — популяционной генетике, разработку которой продолжали в дальнейшем ученики С. С. Четверикова, а также ученые зарубежных стран.
В разработке проблем молекулярной генетики после 1960 г. активно участвуют и советские генетики. Большая группа ученых под руководством акад. Н. П. Дубинина разрабатывает проблемы искусственного вызывания...
tracking img