Генетически модифицированные организмы

  • 12 июня 2013 г.
  • 8930 Слова
1.1 Генетически модифицированные организмы (ГМО) или трансгенные
организмы – это активно обсуждаемая сегодня тема в научных кругах,
И. В. Ермакова. Генетически модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы.
теми рисками, которые они вызывают.
Генетически модифицированные продукты были получены, впервые, в ходе продолжительных исследований американской бывшей военной компанией"Монсанто" в середине 80-х годов. По утверждениям исследователей, основной целью создания ГМО является не только увеличение урожаев, но и создание новых биологических единиц как растений, так и животных, способных «заменить» по тем или иным причинам уже исчезнувшие биоединицы.
Некоторые считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО - это не продукт искусственногоотбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда.
Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в ген растения.
Метод1:Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный генсначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.
Метод
2:Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие еепроникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.
Метод
3:Существует метод "бомбардировки" растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешаетнормальному развитию клетки.

1.2 Продукты ГМО широко используются во многих целях,например в прикладной медецине ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений,продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций.Также ГМО используется в научных целях: в настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундоментальных и прикладных научных исследованиях. Спомощью ГМО исследуются закономерности таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и рак,процессы старения и регенерации,изучается функционирование нервной системы,решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.Ещё продукты ГМО используются в сельском хозяйстве.Генная инженерия используется для создания новых сортов растений,устойчивых к неблагоприятным условиям и вридителям,обладающихлучшими ростовыми и вкусовыми качествами.Создаваются новые породы животных отличающтеся,в частности,ускоренным ростом и продуктивностью.Создаются сорта и породы,продукты которые обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количество незаменимых аминокислот и витаминов. Однако экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведетк катастрофическим изменениям в экосистемах.
Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и...