Генетически модифицированные продукты: за и против

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 3445 Слова
Введение

С тех пор, как человек перешел от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, он занимается выведением новых, нужных ему и более продуктивных сортов растений и пород животных. Это всегда требовало многих лет и даже десятилетий упорного труда. Но в конце 1970-х – начале 1980-х гг. появились быстрые и радикальные методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять внужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены.
Генетически модифицированные организмы – это любые одноклеточные или многоклеточные организмы, полученные в результате вмешательства человека в их генетический аппарат, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала и отличные от природных организмов.
Ученые открыли ферменты, которыепозволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в другие клетки. В результате новый хозяин гена приобретает необходимые свойства. Методами генной инженерии можно получать качественно новые особи, изменять свойства исходных сортов в желательном для человека направлении. Например, к геному растенияпрививается ген иных живых существ или других растений, после чего оно становятся менее подверженным заболеваниям или приобретает устойчивость к засухе. Генетически модифицированные продукты (ГМП), полученные из таких растений, могут иметь новые полезные для человека свойства (вкус, пищевую ценность, устойчивость к неблагоприятным условиям в процессе хранения и т.п.). Естественно, что ГМП появились на прилавкахмагазинов во всем мире, в том числе и в России. Это не осталось не замеченным средствами массовой информации. Все чаще и чаще в самых различных газетах и журналах стала появляться информация о ГМП. По этому вопросу высказывают свое мнение многие – начиная учеными, которые непосредственно занимаются генной инженерией, и заканчивая общественно-религиозными деятелями. Высказываются разные точки зрения,учитывающие как достоинства, так и недостатки ГМП. Настораживает то, что, по мнению ряда ученых, ГМП оказывают отрицательное воздействие на организм человека и животных. Рассмотрим эту проблему более подробно.

1. Исторический аспект

Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и тому подобное. За наличиекаждого конкретного признака отвечает определённый ген. Ген - от греческого genos, и переводится как "род", "происхождение". Ген представляет собой маленький отрезочек молекулы ДНК и генерирует или порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. И, наоборот, если добавить, например, растению новый ген,то у растения появится и новый признак. Изменённое же растение может теперь именоваться мутантом (с лат. - изменённый).
А началось все с того, что в 1962 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик совершили одно из величайших открытий XX века, установив молекулярную структуру ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, из которой и состоят гены) и определив ее роль в передаче наследственной информации. Десятью годами позжегруппа американских исследователей сообщила о выделении в лаборатории первой гибридной (рекомбинантной) молекулы ДНК – то есть вещества, объединившего в себе гены разных организмов. С этого момента формально и взяла старт генная инженерия. Вживляя ген, "одолженный" у одного растения (или животного) другому, биотехнологи добиваются появления новых видов с определенными заданными свойствами. В 1983году американцы вывели трансгенный табак, неуязвимый для определенного вида вредителей. И вот тогда начался настоящий бум. Уже через 4 года трансгенные растения, устойчивые к насекомым и гербицидам, поступили в массовую продажу. Кроме того, необыкновенная притягательность трансгенов кроется в том существенном факте, что биотехнологии позволяют выводить новые...
tracking img