генетически модифицированные продукты

  • 28 мая 2016 г.
  • 2086 Слова
 СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
1. ГМО……………………………………………………………………………..4
2. Последствия употребления генетически модифицированных продуктов
для здоровья человека…………………………………………………………….6
3. Последствия распространения ГМО для экологии России………………...11
Заключение……………………………………………………………………….13
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..14






















ВведениеЧисло жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 7,3 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире всвязи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительногопроисхождения.
В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходятсинтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания транс генных растений.
Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой задачей.
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.


1. ГМО
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году,когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
ГМО объединяют три группы организмов:
генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
генетически модифицированные животные (ГМЖ);
генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.
На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов,рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.
В общей сложности в 2012 году 170 300 000 га сельхозземель были засеяны генетически модифицированными культурами, что на 10,3 млн га больше по сравнению с 2011 годом. В целом с 1996 по 2012 год площадь занятых ГМО-культурами растенийвыросла в сто раз. Ежегодный прирост занимаемой генно-инженерными посевами площади в среднем растет на 6% ежегодно. Причем практически 90% посевов приходится на небольшие фермерские хозяйства, которых насчитывается 17,3 млн. Но повода для паники сторонникам «чистых» растений нет. В общем значении 88% всех мировых полей заняты обычными, а не генетически модифицированными растениями. По мнению экспертов,основным ограничителем являются не столько законодательные запреты, сколько небольшое число сортов трансгенных культур. Сейчас существуют только генно-модифицированные маис, соя, хлопок, папайя, рапс, сахарная свекла, томаты и люцерна.
Основной рост объемов посевов ГМО-культур приходится на развивающиеся страны. На Африканском континенте в минувшем году было...
tracking img