Генитальный эндометриоз

  • 23 мая 2010 г.
  • 2286 Слова
Содержание

Введение
1. Понятие и классификация генитального эндометриоза
2. Этиология и патогенез генитального эндометриоза
3. Клиническая картина эндометриоза
4. Диагностика генитального эндометриоза
Список литературы

Введение

Эндометриоз – заболевание, которое встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста и характеризуется появлением ткани, подобной эндометрию, за пределамислизистой матки.
В структуре женского бесплодия его частота достигает 57-60%. В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных заболеваний придатков матки и миомы, однако его патогенез, то есть механизмы развития, остается до сих пор до конца не изученным. Эндометриоз поражает женщин репродуктивного возраста. Точная распространенность эндометриозанеизвестна, так как у многих женщин это заболевание не имеет проявлений. Эндометриоз — это одна из ведущих причин тазовой боли и оснований для лапароскопической операции во многих странах. Средний возраст пациенток с эндометриозом 25-30 лет. Эндометриоз реже отмечается у женщин в постменопаузе. Более высокая распространенность эндометриоза среди белых женщин, чем среди афроамериканок и азиатскихженщин.

1. Понятие и классификация генитального эндометриоза

Эндометриоз - это разрастания, сходные по строению со слизистой оболочкой матки, за пределами обычной локализации эндометрия. Согласно современным представлениям о природе эндометриоза, это заболевание следует рассматривать как патологический процесс с хроническим, рецидивирующим течением. Эндометриоз формируется и развивается на фоненарушенных иммунных, молекулярно-генетических и гормональных взаимоотношений в женском организме. Эндометриоидный субстрат имеет признаки автономного роста и нарушений пролиферативной активности клеток. Эндометриоз может локализоваться как в теле матки ( аденомиоз, или внутренний эндометриоз ), так и вне матки ( наружный эндометриоз ).
Независимо от локализации и размеров эндометриоидных очаговгистологически эндометриоз характеризуется доброкачественной пролифирацией железистого эпителия, напоминающего функционирующие железы стромы эндометрия. Однако соотношение железистого эпителия и стромы в эндометриоидных гетеротопиях различной локализации неодинаково.
В последние годы высказывается мнение, что “внутренний эндометриоз матки“ следует считать совершенно самостоятельным заболеванием, обозначаяего термином “ аденомиоз “ а не “ эндометриоз “. При этом подчеркивается, что клиническая картина, диагностика, профилактика, методы лечения при аденомиозе имеют существенные особенности. Помимо этого, аденомиоз не может возникнуть в результате “ретроградной менструации“ через маточные трубы, как утверждает наиболее признанная имплантационная теория. Аденомиоз развивается из базального слояэндометрия, что учитывает транслокационная гипотеза возникновения эндометриоза матки.
За последние полвека предложено более 10 различных классификаций эндометриоза.
В настоящее время наиболее распространена классификация Американского общества фертильности, пересмотренная в 1985 г., которая основана на оценке лапароскопических данных.
Классификация распространенных форм генитального эндометриоза по А. И.Ищенко (1993)
По стадиям
Стадия I: перитонеальная имплантация с мелкими дефектами брюшины и эндометриоидными очагами.
Стадия II: эндометриоз придатков матки с эндометриоидными очагами или кистами яичников, с развитием множественных спаек вокруг маточных труб и яичников, формированием эндометриоидных инфильтратов на брюшине малого таза.
Стадия III: распространение эндометриоидного процесса наклетчаточные пространства, начинающиеся позади шеечной клетчатки, и соседние органы:
IIIа: поражение серозного покрова соседнего органа или вовлечение в эндометриоидный инфильтрат экстраперитонеально расположенного органа ( дистальный отдел толстой кишки, тонкая кишка, червеобразный отросток, мочевой пузырь, мочеточники);
IIIб: поражение мышечного слоя соседнего органа с...
tracking img