Геноцид в Белоруссии

  • 05 нояб. 2010 г.
  • 890 Слова
За свою многовековую историю Белоруссия неоднократно становилась ареной кровопролитных войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разрушения. Самые большие потери белорусский народ понес вгоды Великой Отечественной войны.
Общий замысел войны против СССР и указания по ее подготовке и ведению были изложены в директиве № 21 от 18 декабря 1940года, получившей условное наименование «Барбаросса».Фашистское командование намеревалось путем «молниеносной войны» в течении 8-16 недель захватить европейскую территорию Советского Союза и выйти на линию Архангельcк-Астрахань.
В соответствии с этойдирективой планировалось использовать почти все сухопутные силы Германии, а также финляндские, румынские и венгерские войска общей численностью 190 дивизий.

План нападения немецкого вермахта наСоветский Союз. Июнь 1941г. (стрелками обозначены запланированные ударные направления немецкого вермахта на 1-м, 2-м и 3-м этапах) [8, c. 47]

Для нападения на СССР были созданы три мощные группы - «Север»,«Центр», «Юг» .
Группе армий «Север» предписывалось уничтожить советские войска в Прибалтике и захватом портов на Балтийском море, включая Кронштадт и Ленинград, лишить советский флот опорных баз.
Группа армий«Юг» была нацелена на завоевание богатств северного Кавказа, захват хлеба и нефти.
Группировка немецких армий «Центр» была ориентированна на разгром советских войск в Белоруссии с последующимнаступлением на Смоленск и Москву. В ее состав входили две армии (4-я и 9-я), две танковые группы ( 2-я и 3-я) - всего 50 дивизий ( в т.ч. 9 танковых, 6 моторизованных и 1 кавалерийская) и 2 бригады. Наступлениегруппы армий «Центр» поддерживал 2-ой воздушный флот - самый сильный в нацистской армии.
Наряду с подготовкой военных планов, готовилась программа чудовищных злодеяний на территории, подлежащейоккупации.
В 1940г. был разработан Генеральный план «Ост» - план, связанный с одной из главных целей германского руководства захвата необходимого для процветания третьего...
tracking img